当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

凝“新”聚力,奋发笃行 | “你好,新学期”,新生开学季心理调适指南

日期:2023-08-23 点击数: 来源:

八月开学季,梦想蓬勃生长

面对新的环境,每个人都有适应期

大学新生当然也不例外

刚刚踏进校园的你

这可能是第一次独立生活

面对新的学习与生活环境

心理状态还没来得及转变呢

别急,小编这就来为大家支支招

这些心理困惑你有吗

间歇心理

高中时高度紧张的学习生活体验使学子们终生难忘。高中三年的拼搏造成相当多的学生身心能量透支,随之而来的大学生活可能令部分同学心理紧张系统解除,导致学习动力减退,提不起精神等。

自负心理

部分学生认为考上大学就完成了人生的终极使命,在自我陶醉中渐渐丧失了斗志,并且觉得自己在高中时学习成绩还不错,到大学里成绩也不会差,从而降低了对自己的要求。

茫然心理

学生在高中阶段的奋斗目标非常明确,即一切围绕高考而拼搏。考入大学后,部分学生的人生目标尚未确立。目标缺失常常使人失去方向,变得无所适从。再加上大学生活相对比较自由,如不善于自主安排学习和生活,学生可能会感到焦虑、茫然,百无聊赖。

失落心理

有的大学新生没有考入自己理想的学校或专业,对所在的学校、所学的专业不接纳、不认同,心理上会有比较严重的抵触情绪和失落感。另外,有的大学新生入学前将大学生活过分理想化,入学后却发现现实生活与想象的差距很大,容易出现情绪波动和失落感。

怀旧心理

进入大学后,生活方式、习惯、环境的改变,对缺乏生活自理能力和人际交往能力的学生来说,是个不小的挑战。有些学生可能会想家,想念父母和以前的同学,怀念过去的生活。

培养心理适应能力

美好大学生活等着你

心理适应能力是指一个人根据客观环境要求,主动采取对策,在一定程度上适应环境的能力,它与大学生人格发展密切相关。大学新生可以从以下几个方面增强适应能力。

提升自身能力,尽快融入大学生活

首先,注重健全人格的自我培养,不断增强自主性、、判断力和责任感,拥有正确的人生观、价值观。

接着,努力提高自己的学习能力,使自己拥有综合分析、解决问题和不断创新的能力。

最后,增强独立意识,提升独立决断、处理问题的能力。

建立和谐人际关系

进入大学后,每个大学生都有进一步发展人际关系的需要,每个人也都有这方面的潜能,确立健康的群体意识,把自己适当融于集体之中。同时,和家人保持联系,多多给家人朋友发消息、打电话,他们一定也很想知道你的大学生活是什么样的。即便在新环境中有些孤独,但这个世界那么大,在别的角落你也是被很多人爱的小孩。

学会自我管理与调整

进入大学后,大学生要独自面对来自学习、人际关系、生活等方面的挑战,会产生积极和消极的情绪。此时,要充分了解、认识自己的情绪,并以恰当的方式处理好。要对自己有较为深刻的重新认识,学会接纳自我,不断挑战自己。通过自我调节逐渐实现情绪转移,分散注意力,稳定情绪。接受自己的优缺点,建立起对自己的客观认识。接纳现实,提高自身的自理和自立能力。再找到一些新的目标指引自己前进,例如,作为一个成年人,我们需要有这样的心理准备:“学会一个人走”。同时学会感恩,多宽容他人,多自我激励,多微笑。

正确面对挫折

要敢于面对挫折。遇到挫折时,学会转移注意力,减少挫折的消极影响,待情绪稳定后,集中精力去认识挫折本身,积极行动,全面分析,找出失败的主客观原因,从而找到解决问题的策略和方法。

适当运动,规律:生活

适量运动可以提高免疫力,释放负面的情绪,达到身心平衡,获得满意的生活状态。规律生活配合适量运动是面对危机、处理危机的基础保障。制作一个时间表或者是任务清单,先给自己做个计划,不要把时间安排得太满,根据实际情况,适当给予规划,并且按照规划一步一步去实施,并坚持它。

如同一枚硬币同时存在正面与反面,我们的情绪同样存在积极的面向和消极的面向。当心里存在一些负面情绪时,我们不能逃避,更不能“妖魔化”,换个角度想想,负面情绪的产生也是身体应对困难的保护机制。我们要重视对负面情绪的疏导,学会“外化”问题,积极利用学校提供的专业心理支持服务,保持良好的心态应对学习和生活中的各项挑战。祝愿新同学们可以尽早适应新环境,享受美好的大学生活。

资料参考 | 健康中国、微言教育官方微信公众号