English

心理学实验教学中心中长期建设规划

2016-11-23  点击:[]

心理学实验教学中心中长期建设规划

 

吉林大学心理学实验教学中心不仅承担着吉林大学应用心理学专业的实验教学任务和哲学社会学院社会学专业、社会工作专业和社会保障专业的本科实验教学任务,也承担着研究生的实验教学和课题研究任务、教研人员的课题研究任务,未来将要承担全校心理学相关学科的跨学科实验教学任务。因此,我们希望未来把我中心建设成为吉林大学、吉林省,乃至全国有影响力的实验教学中心。

一、加强建设、促进发展的基础与意义

我中心现有三个分中心,6个心理学实验室,用房约240多平方米,设备资产总值达300多万元。目前,中心承担的实验任务有:《实验心理学》、《认知心理》等12门课程的教学实验。本科生、硕士生、博士生的毕业论文研究课题;教学科研人员的省部级研究课题等。不过,由于更多经费来自于本科实验教学建设,所以实验室建设要服从本科实验教学重点的需要。整体而言,实验中心的实验室更多偏重于本科生基础心理学实验、综合心理学实验和创新心理学实验的培养需要,开设的实验项目也更多属于基础的、认知心理学范围的实验。近年,为了应用心理学的本科特色专业教学需要,开始努力建设一些应用性的心理学实验室,如“心理咨询与治疗实验室”等。

心理学实验教学示范中心是我校省特色专业——应用心理学——的实验教学平台。目前,正在开发面向全校学生的开放性实验教学项目。我们拟将进一步提升基础心理学实验室、认知心理学实验室的装备水平,为更完整地开设基础性实验教学项目服务,通过此项目建设,整合相关资源。新建的心理咨询与治疗室,将不断增加其实验教学项目,如心理测评、职业能力测评、交通心理研究与测评、各种人际情境下人的行为分析和人机交互问题的综合研究性实验项目,推动研究性教学和学习,以凸显应用心理学的专业特色。这一拓展,必将使实验室能在具有实践能力、创新能力人才培养中发挥重要的、独特的作用。

与此同时,中心实验室将具有更强的辐射能力,可以将专业课教学与众多实践领域中需要解决的实际问题结合,为经济建设和社会发展服务。学生在这一过程中,可以得到更多的技能训练,也会在日益激烈的就业竞争中处于有利地位。

还有,中心实验室建设可以有效支持学科发展,推动研究生教学及实验研究条件的改善,有利于学科建设目标的实现:建成国家重点学科、国家级实验教学示范中心、国家级重点实验室等,使之成为吉林省及其附近地区最具影响力的心理学科学研究与人才培养基地,为吉林省乃至全国的经济建设服务、为和谐社会建设服务。

在近期建设中,我们将抓住重点,形成特色,即首先整合现有实验室资源,进行基础心理学实验室的升级改造;其次,完善认知心理学实验室,重点将心理咨询与治疗实验室发展为应用心理学实验室,以体现应用心理学专业本科教学特色。建设的必要性在于:

1.是全面提高心理学人才培养质量的需要。通过该项目建设,提升实验教学的硬件条件,建立开放机制,在积极承担前沿课题研究的过程中形成研究性教学与研究性学习平台,形成学科辐射力。

2.是促进创新型人才培养和整体提高教学质量的需要。近年来,心理学的发展迅速,心理学本科生、硕士生的教育规模迅速扩大,但在教学体系上还不能很好地适应社会需要,其中最为薄弱的环节就是创新能力、实验技术能力和服务于社会经济建设的能力培养,制约了心理学科与社会经济建设相融合的进程。此项目建设,可以建立强大的心理学实验教学基地,全面提升专业人才培养质量。

3.是发挥已有资源优势,快速构建心理学重点学科在全国范围的合理布局的需要。我校心理学科历史积淀深厚,再加近年的快速发展和实验室建设积累,未来将成为在全省和全国有重要影响力的心理学研究和人才培养基地,以此为基础进行项目建设,可以快速形成规模效益,也有利于在本省地区形成优势学科点,然后以点带面,促进该地区心理学的快速发展。

4.是经济建设、和谐社会建设的需要。经济建设必然刺激对心理学的需求。所以,在项目建设中,我们将整合资源,重点建设应用心理学实验室,促进应用心理学的发展,提升学科服务于社会、服务于经济建设的能力,并培养大批高水平的、和谐社会建设和经济发展急需的心理学专门人才。

二、实验室建设的近期目标

实验室建设的目标定位:在进一步提升基础心理学实验室硬件条件,开发研究性、综合性、开放性实验教学项目的同时,重点建设应用心理学实验室,以提升心理学实验室的整体规模和人才培养功能,将我校心理学实验教学示范中心建成我省最具现代化水平的心理学人才培养基地,最终成为国家级实验教学示范中心。具体目标有三个方面:

1.在现有实验室基础上,提升基础心理学实验室硬件和软件条件,引进认知神经科学领域的高端人才,开发高级认知功能(语言认知、问题解决、液态智力发展等)及其脑机制研究领域精细的研究性实验教学项目,促进本科实验教学走向更为专业化的水平。在对实验室进行升级改造之后,建立开放基金,该开放基金主要用于两个方面:一个方面是,有步骤地将实验室向全校各个专业的本科生(也包括研究生)、其他院校相关专业的本科生和研究生开放,至少在本省范围内真正起到教学示范中心的作用;另一个方面是,构建国内外相关领域的研究人员联合攻关的创新平台,强化学科智力资源的辐射功能,为吉林省人才高地构建贡献力量;

2.整合现有设备,购置相关生理、心理测评和行为分析系统,新建应用心理学实验室”,并使之成为我省及周边省区应用心理学的实验教学及研究性教学的示范中心。同时,利用实验室条件和学科智力资源优势向多个社会实践领域渗透,包括城市建设、交通设施设计与管理、社会公共服务系统建设、广告设计与营销策划、人机交互等,将人才培养过程更紧密地与社会发展需要相结合,更好地为培养心理学及相关领域的高端人才贡献力量;

3.提升心理学实验教学示范中心的建设层次,即努力将其建成省级心理学实验教学示范中心”,并以此支持我校心理学的学科建设,为申报国家级重点实验室、国家级重点学科、应用心理学博士点和博士学位一级学科授予权提供支撑,整体提升心理学科在全国的学科地位。

三、中心实验室建设的主要内容

为实现上述目标,实验室建设的具体内容包括以下三个方面:第一,对心理学实验室进行整体改造,加强实验教学及技术队伍建设;第二,基础心理学实验室的升级建设;第三,新建应用心理学实验室。下面,对这三个方面的建设内容及方案进行详细说明。

1.实验室环境的整体改造与队伍建设

根据学校空间划区和安排,基础心理学实验已经启动环境改造工程。2基础心理学实验室的升级建设

在实验室建设中,为了节约经费,一些较为大型的设备均以单台套方式购置,实验教学的规模受到制约。近年来,我们通过加强设备运行规划管理,尽量发掘实验室潜力,提高大型设备使用率,为本科生安排研究性的教学实验,收效明显。但是,要想为本科教学注入更多的前沿性、创新性和研究性,需要提升基础心理学实验室的实验教学功能。

扩建与改造后,基础心理学实验室要承担的实验教学任务主要包括:实验心理学、认知心理学、生理心理学、认知神经科学导论等课程的实验。

“基础心理学实验室”升级建设将大大提升我中心本科实验教学功能,而且能够有效辐射研究生实验教学和校内外相关专业大学生的开放实验教学,使实验室的示范中心作用更加凸显。同时,实验室也具有更先进的科学研究条件,满足实验教师和技术人员的科研需要,也为学生的研究性学习提供了坚实基础。

3.新建应用心理学实验室

我校心理学的本科专业是应用心理学,所以在基础心理学实验室建设达到一定规模和水平,保障了基础课实验教学之后,需要加强有应用特色的实验教学实验室建设,为此我们在此建设项目中将以应用心理学实验室建设为重点,建成多个与应用心理学课程有关的实验室,这些实验室可以承担实验心理学心理学实验心理统计学与SPSS应用心理测量学 管理心理学人力资源管理职业生涯管理 发展心理学教育心理学13门课程的实验教学,有广泛的使用价值,可以形成开放实验项目,对全校、校内外相关专业的教师与学生开放。

在保证实验教学的前提下,该实验室教学技术人员可以利用知识优势和身心测评技术,全方位地对人在各种环境中、各种人机交互系统中、人的心理与生理因素的有限性进行测评与研究,改进工程设计与提高人的生活品质,创造实验室的社会和经济效益。该实验室由以下分室组成:行为分析与可用性测评实验室、虚拟现实实验室。建成实验室分述如下:

1)行为分析与可用性测试实验室

行为分析与可用性测试实验室包括测试室和观察控制室, 两者之间用单向反光玻璃隔开。测试室中安装了多个摄像头和麦克风用于记录受试者在使用产品时的动作表情和声音,还有喇叭用于传送测试人员的指令。观察控制室中测试人员面前的OBSERVER XT行为分析系统可以控制测试室中的摄像头以获取最佳的受试者行为图像,摄像机视频图像经过MPEG编码后送入计算机。OBSERVER XT计算机可以通过SCREEN CAPTURE功能控制受试者使用的计算机并显示其屏幕上的内容,该设备还可以与眼动仪配合使用记录受试者目光注视的位置及视点轨迹,从而研究受试者感兴趣的区域及目光停留时间;与生理信号采集系统配合使用可以输入受试者血压、体温、心电图和脑电图等生理信号,以便进一步判断受试者当时的感觉。

该实验室分室所需要的设备主要包括:摄像编录系统、单向玻璃窗、监控系统、Observer Video-Pro(动物)行为观察分析系统、Tobii 眼动追踪系统和其他配套设备等。

2)虚拟现实实验室

虚拟现实实验室可以利用软件与硬件技术,实现在实验室内虚拟各种生活、工作环境和各种工作过程,可用于人在三维环境中认知功能和过程的研究,比如可研究各种虚拟环境下人的空间记忆、思维等。

桌面虚拟现实系统(VR system based on Desktop),有多通道立体显示系统(Multi-Display System)和立体头盔显示系统(Head Mounted DisplayHMD)两种形式。

其中头盔显示系统,头盔中一般包含两个微小的显示器,用特殊的光学系统,可以让使用者有超大的视野,再加上立体声耳机,让我们更加感受到真实、沉浸感觉,如果配备空间定位跟踪器(Flock Of Birds) 、人体运动跟踪器(Montionstar Reactor2)、力反馈器(phantom omni, desktop, premium). 则头部以及身体的每个姿态(如果要跟踪手指姿态,只需要数据手套cyber DATAGLOVE就可以实现)和空间位置都可以通过人体位置跟踪器及时反映到虚拟环境中去。

四、建设的预期效益分析

1.提升实验教学层次,形成地区性的开放实验教学中心

可以为20多门心理学专业课程和相关课程开设教学实验,保证应开教学实验的开出率达到100%,同时可以开发出一大批各具特点的开放式实验,供全校各专业的本科生和研究生选做,也可以为全省范围内的相关专业的本科生、研究生提供实验教学支持。

在开放实验教学中,实验室将会产出一批来自各层次学生的创新研究报告,并在此过程中,培养大学生的科学研究意识、科学创新能力和服务于社会经济建设的能力。毫无疑问,实现这样的功能的时候,该实验中心应该可以成为全国实验教学示范中心

2.形成对我校心理学科建设的有力支持

心理学实验室的研究功能也得到大幅度地提升,可以承担更多前沿课题的研究,实验教师和实验技术人员可以依托实验室开展一系列实验研究课题,发表高水准的研究报告,促进学科点整体学术水平的提高。同时,更为强大的实验研究条件会吸引更多的研究者来到实验室开展合作研究,并在这一过程中丰富人才培养的资源,形成科学研究和人才培养的相互促进机制。

3应用心理学实验室会在区域经济发展中发挥重要作用

我们将应用心理学实验室作为重点,一方面是为了促进应用心理学特色专业的本科教学水平的提高,有效培养学生的实践创新能力;另一方面,实验室的技术资源也可以辐射到社会生活的诸多实践领域,发挥心理学的理论、技术优势,参与人因工程学的研究、参与技术攻关,为经济建设服务。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012