English

哲学社会学院实验室消防安全管理制度

2016-11-23  点击:[]

 

哲学社会学院实验室消防安全管理制度

 

 

 

  为贯彻国务院有关防火重点单位消防工作十项标准,健全各项消防安全制度,认真落实“谁主管,谁负责”的原则,结合我院具体情况,特制定本制度。

1.各实验室在校逐级防火责任制基础上,应建立本实验室消防安全管理网络,制订实验室消防安全实施细则,包括岗位责任制和学生实验安全守则。

2.各系主任在布置全系的教学工作,进行总结、评比时,必须同时计划,布置、检查、总结、评比消防安全工作,应将实验室的消防工作列入考核内容之一。

3.实验室管理人员或指导老师应对进入实验室的人员(学生)进行防火安全教育,了解实验中可能发生的危险和必要的安全常识,使他们能够了解和掌握实验室内各种电开关、阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。实验过程中有关人员或指导老师不得随便离开实验室。

4.各种消防设备应有专人保管,保持良好的使用状态,如发现短缺、失效应书面报告保卫部门,予以补充或更换。实验室工作人员必须能够熟练使用各类消防器材,懂得各种消防器材的操作方法。

5.使用带有火险隐患较大的设备时,应落实岗位操作责任制。

6.节假日期间使用实验室,应有批准手续和防范措施。

7.各实验必须保持通道畅通,禁止堆放杂物。

8.实验室内严禁吸烟,火种要当场熄灭;每天下班前必须检查室内有无火种,切断电源和关闭门窗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          2004年35

                                          哲学社会学院

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012