English

哲学社会学院实验教学试讲试做制度

2016-11-23  点击:[]

 

 

哲学社会学院实验教学试讲试做制度

 

 

实验教师试讲、试做是实验教学中的一个重要环节,它对于提高实验教学质量,具有十分重要作用。为了保证新上岗教师和新开实验的教学质量,特制定本办法。

 

   一、试讲、试做人员范围

    1、首次承担实验教学任务的教师。

    2、新开设实验项目的教师。

   二、试讲

    1、试讲内容

试讲内容包含学生实验的前两个程序(即“预习”及“提问”和“检查”),教师要结合实验指导书中的“预习思考题和预习要求”,认真备课,写出教案。教师需讲明实验目的、内容、有关原理、操作要领、注意事项等。

    2、试讲考评方式

   实验中心和相关的教研室联合组织考评组对新教师试讲进行考评。考评组根据备课教案和试讲情况,进行综合评议,给出评议意见,指出优缺点。对于未达到要求者,必须重新准备,再行试讲。

   三、试做

    1、试做内容

   试做内容包含学生实验的后两个程序(即“进行实验”和“写实验报告”),试做者必须按照实验指导书所规定的方法和步骤进行实验,并达到熟练的程度。教师应细心观察实验现象,如实记录实验数据,并达到熟练的程度。教师应细心观察实验现象,如实记录实验数据,填写实验现象和数据,并对数据进行必要的处理,做出解释和分析。要求实验报告结论明确、文字简练、书写整洁。

    2、试做考评方式

   实验中心和相关的教研室联合组织考评组,对新教师试做进行考评。主要考查实际操作,并结合其实验报告进行评议,给出考评意见。不合格者,必须补做,并重新考查评议。

 

 

 

 

 

哲学社会学院

20093

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012