English

关于2019年国际会议预报和管理工作的通知

2018-10-23  点击:[]

校内各有关单位:

根据教育部《关于做好2019年国际会议预报和管理工作的通知》(教外司际〔2018〕2260号)要求,现将2019年国际会议(含双边会议)预报和管理工作有关事宜通知如下:

一、国际会议预报要求

国际会议预报制度旨在限制重复举办主题相同的会议,防止出现先对外承诺(或申办),再向教育部申报的现象。国际会议预报年份是指会议申报单位拟对外宣布或承诺(或申办)的年份。因此,预报中的“2019年国际会议”既包括拟在2019年年内召开的国际会议,也包括拟在2019年后举办、但须在2019年对外承诺的国际会议。

国际会议每年可分两次进行预报。2018年11月前可预报下一年拟在华举办的一般国际会议和重大国际会议,2019年3月前可补预报拟在2019年7-12月举办的一般国际会议。预报仅需提供拟举办会议的简单信息,在拟对外承诺日期前四个月还须提交正式申报材料。未经教育部审批通过的会议不得擅自对外承诺。

需特别注意的是:

1.国际会议预报经教育部审批通过后,方可提交会议正式申报材料。

2.国际会议预报、正式申报和总结均须严格按时限要求提交材料,如确因特殊原因未能按时限要求提交的,须另以公函的形式说明原因。教育部在国际会议的受理和审批过程中将会考虑申报单位以往会议提交预报、申报和总结的情况。

3.重大国际会议必须按时限预报,逾期不得补报。已作为一般会议批准的国际会议不得随意升格,不得随意邀请党和国家领导人、外国政府正部长及其以上官员或前国家元首、政府首脑或重要阁僚出席会议。对于重大国际会议,教育部经核实汇总后,将报外交部和国务院办公厅备案。根据以往经验,未经预报的重大国际会议在正式申报时有可能不被批准,因此务必请各教学科研单位高度重视,做好规划和提前预报工作。

注:重大国际会议是指:1.外宾人数在100人以上或会议总人数在400人以上的社科类国际会议,以及外宾人数在300人或会议总人数在800人以上的自然科学技术专业领域的专业性或学术性国际会议;2.外国政府正部长及其以上官员或前国家元首、政府首脑出席的高级别国际会议;3.邀请党和国家领导人出席的国际会议;4.事关核心利益、涉及重大敏感问题以及重要国际问题的国际会议。

一般性国际会议是指:1.外宾人数在100人以下或会议总人数在400人以下的一般性国际会议,以及外宾人数在300人以下或会议总人数在800人以下的自然科学技术领域的专业性或学术性国际会议;2.双边会议以及国际合作项目中的工作会议。

二、国际会议在线申报和管理

根据教育部要求,国际会议的申报和管理将正式启用“中国教育系统学术会议云平台”(以下简称“国际会议管理系统”),登录网址为http://econf.hust.edu.cn/oauth/login

国际会议管理系统分为两类账户:会议申报人账户和申报单位管理员账户。会议申报人须使用吉林大学邮箱在国际会议管理系统中注册,登陆后进行国际会议的预报、申报和总结等操作,操作方法详见《国际会议管理系统操作指南》(附件1)。申报单位管理员须经本单位党委书记授权并在国际合作与交流处进行备案后方可获得管理员权限,负责在国际会议管理系统中对本单位国际会议的预报、申报和总结等进行审核操作。

申报单位管理员操作流程:在国际会议管理系统注册后,填写《吉林大学国际会议管理系统单位管理员备案表》(附件2),由本单位党委书记签字并加盖党委公章后于10月23日(星期)下班前将扫描件发送至expert@jlu.edu.cn。

三、2019年国际会议预报方式

各教学科研单位组织本单位计划于2019年举办或对外承诺举办国际会议的申报人登录国际会议管理系统进行国际会议预报申请,填写并下载预报申请表,签字盖章后在系统中上传扫描件,由申报单位管理员在线进行审核。

审核完毕后,各单位须汇总并填写《2019年度拟申办及在华举办(含承办、合办等)国际会议计划表》(附件3),加盖单位公章,于10月26日(星期五)前将纸质版原件报送至国际合作与交流处专家科,电子版发送至expert@jlu.edu.cn。    

 

人:田  

联系电话:0431-85166565

箱:expert@jlu.edu.cn

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012