English

哲学社会学院学术名家讲座——大数据时代计算社会学的产生与全球学术话语权的重构

2017-11-21  点击:[]

讲座题目:大数据时代计算社会学的产生与全球学术话语权的重构

 

主 讲 人:罗教讲 教授

          武汉大学社会学系教授

          武汉大学社会发展研究所所长

          湖北省社会心理学会会长

 

          常向群 教授

          英国全球中国研究院院长

          英国伦敦大学学院荣誉教授

 

讲座时间:20171123日(周四)1500-1700

讲座地点:吉林大学东荣大厦九楼904会议室

主办单位:吉林大学哲学社会学院

 

内容提要:历经百年发展历程的中国社会学,一直以理论创新与服务中国社会发展为己任,在学习与借鉴国际先进理论与方法的同时,对社会学的本土化与中国化进行了不懈努力,取得了显著的成就。当今世界的政治、经济和国际关系格局正在发生深刻的变化,世界各种思潮交流、交融、交锋日趋激烈,社会科学话语体系建设的重要性日益凸显,中国社会学正面临学术话语体系建设的紧迫任务。社会发展的需要、学科知识的积累、信息技术的进步,使社会科学进入了一个突破性发展的关键时期。大数据时代的到来,计算社会科学的产生,为我国社会学学术话语权的重构带来了重大机遇。错失以往的历次技术革命机遇的中国,终于在当今新一轮信息技术革命的浪潮中,与西方同时起步,在激烈的竞争中与西方发达国家并驾齐驱。与此同时,大数据时代所催生的计算社会科学也使中国社会学获得了一次难得的与西方并肩发展乃至领先超越的机会。中国社会学界如果能充分发挥自身的优势,就能为真正提升自己的学术话语权开拓出一条新的发展路径。尽管在西方社会学已经形成话语霸权的情况下,重构中国社会学在全球学术话语体系中的地位面临诸多挑战,中国社会学有望克服重重困难,稳步地走向世界社会学话语体系的中心。

 

主讲人简介:

罗教讲教授,武汉大学社会学系教授,武汉大学社会发展研究所所长,湖北省社会心理学会会长,英国全球中国研究院副院长,曾为美国哈佛大学和爱荷华大学访问学者。发表论文20余篇,著作11部。目前主持国家社科基金重大项目:“大数据时代计算社会科学的产生、现状和发展前景研究”。

 

常向群教授,英国全球中国研究院院长,英国伦敦大学学院荣誉教授。《中国比较研究》主编,全球中国出版社总编。北大、人大、复旦、武大等大学的客座教授或高级研究员。发表的中英文著述近100项,约200余万字,代表著:《“礼尚往来”: 江村互惠、社会支持网与社会创造研究》中文简体字版(54 万字,2009,英文版和中文繁体字版2010)

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012