English

龙晶博士的“中国文化复兴系列讲座”进入最后部分

2016-01-04  点击:[]

龙晶博士在新浪博客开设的“中国文化复兴系列讲座”已经完成了第二部分“回归天地”,并开始进入第三(最后)部分“回归太极”。

在第一部分“回归真我”的基础上,龙晶博士在第二部分“回归天地”中探索了从本真的我回归天地的途径。第十一讲《天地与我》从“我的生命来自地,我的意志来自天”的角度出发,探索了通过“无为决断”返回“天父地母”的道路,并从“天地”角度讨论了儒道佛易的基本立场。第十二讲《天地与万物》探索了“天地合则万物生”的过程,以及宇宙演化和生命进化的意义。第十三讲《莫尔根,布仁巴雅尔和乌兰托娅》则试图挖掘一些蒙古歌手对“天地”的领悟。第十四讲《天地与人》把“我是生命的统一性”进一步扩展为“人是世界的统一性”,论述了“礼乐”和“风俗”构成“人之为人”的方式。第十五讲《论服装和建筑的本质》则结合人的生活,阐释了服装展示“我之为人”及建筑展示“人之为人”的作用,从哲学角度比较了中西服装和建筑的风格及演变。第十六讲《语言与天地》则从现象学角度重新阐释了西方哲学中的“逻各斯”,揭示语言作为“组织世界的领悟”之本质,并探讨了原始人类发展语言,形成“行动的世界”乃至“敬拜的世界”的方式。该讲座受到了海德格尔和老子思想的共同启发,也吸收了佛家对“世界虚空”的领悟。

在完成第二部分“回归天地”之后,龙晶博士开始进入第三部分“回归太极”并发表了第十七讲《论太极》。该讲座不再使用现象学方法,而是在前面的现象学探讨的基础上,用演绎的方式,从易经所说的“太极”出发演绎出了六十四卦,揭示了原始太极(乾坤)转生出第二太极(天地)以及“天地生人”的方式。最后,该讲座把历史阐释为太极在世界中的自我生成,论述了十种历史活动的本质,并对比了儒道佛易对太极结构的把握。该讲座是对第一,第二部分讲座的一个高度概括,也是一个自成体系的本体论演绎。据龙晶博士说,在该讲座之后,他将尝试从太极角度理解世界哲学史,进一步探讨各种文化活动的历史本质,以便完成第三部分“回归太极”,从而结束整个系列讲座。

“中国文化复兴系列讲座”链接:http://blog.sina.com.cn/wenhuafuxingzhilu

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012