English

华南师范大学于奇智教授来我院作学术讲座

2019-11-29  点击:[]


       20191125日至26日,华南师范大学博士生导师于奇智教授受吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论中心的邀请来我院作学术讲座,讲座共分两场,主题分别为《我们应当用什么做哲学?》和《福柯学的生命政治向度》,由哲学社会学院赵雄峰老师主持。


由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论中心共同举办的吉林大学哲学社会学院学术教育提升工程第二十讲,迎来了于奇智教授题为《我们用什么做哲学?》的主题讲座。在讲座中,于奇智教授以深厚的当代法国哲学理论,尤其是福柯、德里达、德勒兹的理论为背景,试图回答一个德勒兹式的问题,即我们应当用什么做哲学?于奇智教授借用德勒兹使用过的一个法语词“amitié”给予了回答。Amitié这个法语词有三层含义:友谊、好意与友好表示。这三者正好构成了做哲学的可能性条件。这意味着,做哲学的人哲学人要以满怀好客之心、用友谊去接待、款待哲学及其对象,必须倾注全部热情才能真诚地表达其喜欢和好意。于奇智教授认为,面对哲学,接待或款待的方式有多种,其中,语言接待或语言款待具有最高规格,我们要对哲学说友好的话;而语言不止一种,其含义也不止一层,不同语言及其表达的思想之间具有平等关系。接待是一种相遇,相遇意味着相配、结为一体。人、物与人、物之间相遇会产生友谊与结合,概念与概念之间相遇亦是如此。讲座最后,于奇智教授寄语年轻朋友,以引火上身的精神引文上身”“引思上身,以坚韧的意志、好客的心态等待智慧之友的到来。


于奇智教授的第二场讲座题为《福柯学的生命政治向度》,于奇智教授认为,福柯学主要有四个维度:知识、权力、伦理与审美,主体概念贯穿其间。生命政命权力、理术成为当代西方政治哲学的三核概念,而生命政治评论最多、饱受争议。于奇智教授梳理了生命政治这一概念出现和流转的西方历史进程;揭示了国际学术界围绕这一概念而形成的两大主流理论向度及断裂;揭示了生命政治在福柯文本中的理论根据及其在福柯学中的地位;分析了新自由主义作为生命政治的条件以及我们应持的批判态度。于奇智教授认为,生命政治不仅关注个人及其生命,而且关注人口及其生命、健康、寿命、卫生、出生率等,即以哲学姿态面向人类实际问题。讲座最后,于奇智教授在理性人经济人以及人与公民的准同一关系基础上提出了生命政治人这一概念,在福柯意义上,我们每个人都是生命政治人。



    两场讲座,两种风格,但共同体现了于奇智教授多年的法国哲学涵养、幽默风趣的谈吐、爱智慧的哲人情怀。讲座结束后,于奇智教授耐心、细致地回答了与会老师和同学们的问题。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012