English

哲学社会学院成功主办“新时代老年人观与老龄事业发展”学术研讨会

2019-11-07  点击:[]


2019112-3日,由吉林大学哲学社会学院主办,长春工业大学公共管理学院、吉林财经大学公共管理学院、吉林大学残疾人事业发展研究中心协办的“新时代老年人观与老龄事业发展”学术研讨会在吉林大学成功召开。

中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长、博士生导师杨立雄教授,南京大学残疾人事业发展研究中心主任、博士生导师周沛教授,民政部政策研究中心刘振杰研究员,北京师范大学劳动力市场研究中心胡仲明研究员,山东大学残疾人事业发展研究中心主任、博士生导师葛忠明教授、厦门大学社科处处长、残障人事业发展研究中心主任、博士生导师高和荣教授,东北大学文法学院社会保障研究所所长李坚教授,哈尔滨工业大学人文社科与法学学院博士生导师白淑英教授,哈尔滨工业大学人文社科与法学学院博士生导师王博副院长,河海大学老年保障研究所所长、李静教授,吉林省人力资源与社会保障厅社会保险局年金处钱玉龙处长,吉林省社会科学院科研处处长、贾丽萍研究员,吉林省社会科学院社会学所副所长、韩桂兰教授,吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师崔月琴教授,吉林大学东北亚研究院人口研究所所长、博士生导师王晓峰教授,吉林大学哲学社会学院党委书记全华研究员,长春工业大学公共管理学院院长、曲永军教授,吉林财经大学公共管理学院院长、蔡向东教授,长春工业大学公共管理学院副院长、吕红教授,吉林师范大学社科处丛玉飞副处长,长春工业大学公共管理学院高春兰教授、吉林农业大学人文学院兰亚春教授,以及来自中国人民大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、辽宁师范大学、郑州轻工业大学、南京林业大学、安徽工业大学、东北师范大学、吉林农业大学、吉林师范大学、长春工业大学、吉林财经大学、吉林大学的其他专家学者、博士生、硕士生、本科生共计130余人出席了本次研讨会,并提交了61篇论文。

本次研讨会包括开幕式、主旨报告、专家论坛、学生论坛和会议总结五个部分。与会代表以“新时代老年人观与老龄事业发展”为主题,围绕老年人观的反思与建构、养老服务模式与治理、养老保险与长期护理保险、老年群体养老困境与社会问题等多个方面,展开了研讨与交流。

112日上午进行的是开幕式与主旨报告。开幕式由吉林大学哲学社会学院劳动与社会保障系系主任、吉林大学残疾人事业发展研究中心执行主任董才生教授主持,吉林大学哲学社会学院党委书记全华研究员、长春工业大学公共管理学院院长曲永军教授、吉林财经大学公共管理学院院长蔡向东教授在开幕式上致辞。

全华书记在致辞中指出,哲学社会学院是吉林大学人文社会科学领域的学术重镇,老龄问题研究是我院劳动与社会保障系的重点研究方向,学院“双一流”平台始终高度重视,大力支持。在新时代的要求下,老龄问题需要理论工作者以更加合理的老年人观,更加宽阔的学术视野,共同构筑老龄问题研究的学术共同体,为老龄群体真正实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”做出应有的贡献。

曲永军院长在致辞中指出,“十四五”时期是我国养老服务业高质量发展的关键时期,同时更是我们应对人口老龄化的重要窗口机遇期。围绕养老服务业高质量发展,持续加强供给侧改革、培育经济发展新动能等,是中国社会迫切需要解决的问题,也是落实党和国家养老政策可选择的现实途径。

蔡向东院长在致辞中指出,站在新时代的当口,如何以科学、乐观、积极的心态正确认识我国的人口老龄化问题,如何在全社会范围内实现积极老龄化直至成功老龄化,是我们这些学人和学界当前及今后一段时期要重点研究的问题。

开幕式结束后,会议进入主旨报告部分,七位专家就养老服务的不同模式、特殊老年群体的养老问题、退休老年人再就业问题、“老”的定义与反思、自组织的行为等做了精彩演讲。该阶段由杨立雄教授、蒲新微教授主持。112日下午进行的是专家论坛,第一阶段共六位专家发言,内容包括了宏观梳理与总结养老保障制度、老年人发展质量观的演变,对社会福利观的反思和对实践的考察与评价,该阶段由李坚教授主持。第二阶段共七位专家发言,内容包括养老保障的物质基础、养老方式、养老服务的规范化、产业化问题和老年健康管理问题,该阶段由韩桂兰研究员主持。杨立雄教授对专家论坛进行了总结,他认为本次研讨会涉及的领域丰富广泛,理论深入,有很多创新观点,对于理论和实践的改进都非常有益,并对会议主办方未来的研讨方向提出了建设性意见。

113日上午进行的是学生论坛,中国人民大学劳动人事学院、安徽工业大学公共管理与法学院、辽宁师范大学政府管理学院、吉林师范大学管理学院、吉林大学哲学社会学院的本科生、硕士生、博士生共60余位同学,吉林大学哲学社会学院劳动与社会保障系的10位教师参加了论坛。同学们围绕长期护理保险、养老服务提供的不同模式、养老服务的转型、养老金财务的可持续性、老年人健康管理等方面进行了广泛的交流与研讨。蒲新微教授做了会议总结。

本次研讨会的成功召开,再次展示了吉林大学哲学社会学院劳动与社会保障系教师的科研实力与教学成果,扩展了他们的学术视野,扩大了他们在省内外的影响力,与全国各地的专家学者的交流、碰撞,激发了他们不懈追求的科研动力。学生论坛的增设,扩展了同学们与外校同学的交流,推动了同学们科学研究的主动性,尤其对本科生的科研能力培养起到重要作用。未来,吉林大学劳动与社会保障系将继续砥砺奋进,利用吉林大学双一流建设平台,“立足东北、面向全国和世界”,拓展对外交流,进一步提升学科建设与发展质量,同东北高校乃至全国高校同仁一道,共同致力于社会保障事业的高质量发展。(哲学社会学院劳动与社会保障系刘婧娇供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012