English

日本国立长崎大学王维教授来我院做学术名家系列讲座

2019-11-07  点击:[]

20191028日、29日下午2点哲学社会学院第7172场学术名家讲座在东荣大厦九楼A904会议室举行。日本国立长崎大学多文化社会学部王维教授受邀分别进行了主题为“长崎华侨及其社会网络”和“华侨文化的本土化与地域旅游”的精彩讲座。本场讲座由哲学社会学院郑南副教授主持。


“长崎华侨及其社会网络”的讲座中,王维教授首先对日本的华侨和华人的数量进行了简要介绍,指出在长崎研究华侨和华人社会的意义和价值在于长崎是日本华侨社会的发祥地,是研究日本和东亚、东南亚华侨社会不可忽略的支点。其次,王维教授对长崎华侨社会的特征进行了详细的阐述,第一是具有“华侨”特点的日本华侨社会,不同于东南亚的华人历史经验;第二是商业移居型社会,文化社会网络与商贸社会网络相互重合。再次,王维教授对世界范围内的唐人街与日本的中华街进行了比较,她指出日本中华街形成的最大特征是与日本社会一体化、与当地的一体化,并对日本中华街的形成、振兴和发展、历史变迁、文化祭祀活动和打造中华街的意义等方面展开了详细的讲解。最后,王维教授对长崎华侨社会的特殊性及其社会网络进行了剖析,她认为长崎华侨社会与地域社会一体化的本土性以及社会网络的构建是长崎华侨社会的最重要特征,长崎华侨社会形成了与地域社会共建的新族群性。


“华侨文化的本土化与地域旅游”讲座中,王维教授首先简要概括了长崎的社会经济发展史,400多年独特的海外交流历史与文化资源使其成为富有特色的“和·华·兰”多元历史文化场景和美食佳肴等多种文化交融的旅游城市,并对长崎历史上的中化文化资源进行了介绍,作为文化空间的唐寺、隐元禅师东渡与文化传播、贸易与文化桥梁的唐馆中华街与孔庙等构成了长崎华侨的历史文化与社会空间。明治维新之后,长崎在日本的中心市场地位逐渐衰落,进入21世纪,地方少子化与老龄化更是使得长崎的造船业、渔业与旅游业三大产业面临衰退局面。但从2011年开始长崎市政府开启观光优先发展战略,旅游业开始复苏。王维老师通过多年的研究发现,旅游业复苏主要可归结于夜景观光的推进(世界新三大夜景营销),本土化的中国文化旅游资源开发(饮食、料理、节日)、新文化传统的创造与旅游文化打造等多方力量的共同推动。最后,王维教授认为,日本江户时代,长崎便积极吸纳外来文化,吸收异文化而形成的地域文化成为重要的旅游资源。长崎地域文化一直是继承传统的同时,不断创新、生生不息。


讲座最后环节,李全鹏老师进行了全面富有启发性的总结,表示从讲座中我们可以发现长崎是一座多文化交融汇聚的城市,在这样的城市中孕育了多文化研究与多文化社会学,而多文化研究与多文化社会学也反哺了城市环境与城市文化;华侨文化研究为我们深入挖掘东北地域社会与文化研究开拓了新思路和新视野。(朱先平 供稿)




吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012