English

我院心理学系开展“学术月坛”座谈会

2019-11-01  点击:[]

20191030日,我院心理学系在行政楼生理心理学实验室举办了第三次心理学系教师“学术月坛”座谈会,本次座谈会的主题是“2019全国心理学学术会议心得”。心理系黄冬梅教授、李兆良教授、黎兵副教授、杨锐老师、金庆英老师、刘博老师、魏连娣老师、刘钊老师、高玉林老师、刘双老师和赵太阳老师出席了本次会议,并就会议主题展开了热烈的讨论。

座谈会由高玉林老师主持,高老师首先向系里各位老师们转达了刚刚在浙江杭州举办的2019年第二十二届全国心理学学术会议情况,然后介绍了2019年心理学学术研究发展的最新状况,最后跟各位老师分享了中国人民大学时勘教授、北京师范大学刘超教授、中国科学院心理研究所王亮研究员、浙江大学陈辉研究员的题为“中华民族伟大复兴的社会心理促进机制研究”、“道德认知与情绪的心理和脑科学研究与应用”、“人类空间导航行为的神经振荡机制及临床应用”、“注意与工作记忆交互机制”的主题报告。黄冬梅教授向老师们介绍了我院心理学系目前研究状况,优势领域的研究进展,认真探讨了全国心理学学术会议的会议精神,并指出了我院心理学系专业老师在研究教学中存在的问题以及改善教学和科研的具体指导方案。其他与会教师分享了自己的研究领域和研究经验,对自身的科研难度和不足进行了反思。

在热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年之际,第二十二届全国心理学学术会议于20191018-20日在杭州师范大学隆重召开。此次会议由中国心理学会主办,杭州师范大学承办。来自高校、科研院所和社会应用机构的2400余名代表参加了大会。会议主题为“研究心理规律,助力社会发展”,彰显了中国心理学科技工作者在中国特色社会主义建设的新时代,持续大力推进心理科学研究、努力推进社会发展的态度与决心。本次会议的召开为国内外心理学工作者提供了良好的学术交流和合作机会,推进了心理学学术研究与国家社会发展之间密切联系,凸显了心理学在助力国家战略实施、服务社会经济发展、促进文化自信中的重要地位,增强了心理学研究人员的创新意识与服务能力,对推动我国心理学科在科学研究与社会服务两方面的快速发展具有重要的意义。

经过近两个小时的会议交流,我院心理学系教师对自身的心理学研究领域有了更加深入的认识和思考,了解了当前心理学研究的发展趋势和方向,对我院心理学系专业教师科研和教学工作将带来积极的促进作用。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012