English

上海师范大学樊志辉教授来我院做学术名家讲座

2019-10-18  点击:[]

20191014日下午230分,吉林大学高清海哲学思想研究中心、吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心在吉林大学东荣大厦B303联合举办了“高清海哲学思想讲坛”第12讲暨“哲学社会学院名家讲座”第62场系列讲座。上海师范大学哲学与法政学院哲学系教授樊志辉受邀作主讲人,为吉林大学师生做了题为“或此或比与彼此之间——关于孔子与耶稣的几点比较”的学术讲座。吉林大学高清海哲学思想研究中心副主任韩志伟教授担任主持人。

在本讲中,樊教授从《圣经》和诸如《论语》、《朱子语类》等儒家经典文本入手进行了“浅入深出”的诠释,将在两种人类文明——基督教文明与中华文明——中被称为“创始人”的思想及其当代意义进行了对比和相互诠释。讲座由五个不同的“对话”构成:1. “郁郁乎文哉,吾从周”与“我的国不属于这个世界”——孔子与耶稣的生命方向;2. “学而时习之不亦说乎”与“耶稣哭了”——孔子与耶稣的精神意向;3. “丧家犬”与十字架上的“成了”    ——孔子与耶稣的生命终局;4. “乱臣贼子惧”与“你爱我比这些更深吗”——孔子与耶稣的最后使命;5. “天不生仲尼万古如长夜”与“道路、真理、光”——孔子与耶稣究竟是谁。讲座最后,樊教授提出了一个启示。通过对两种思想的 “此岸”与“彼岸”, “德性”与“灵性”, “内在自足”与“超越恩典”的对比,揭示了一个哲理,即“在光影之间:思在临界与谦卑生活”。

樊教授的演讲结束后,韩志伟教授对樊教授的发言做出了高度评价,指出樊教授从看似很“浅”的文本入手进行了深入的对比与研究,为我们做了一场“浅入”而“深出”的讲座。临讲座尾声,与会的老师们与同学们与樊教授就讲座内容进行了进一步交流。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012