English

美国霍普金斯大学安舟教授来我院座谈交流

2019-10-17  点击:[]

20191015日,霍普金斯大学社会学系安舟(Joel Andreas)教授来我院在909会议室与社会学系师生进行座谈交流。座谈交流会由社会学系主任董运生副教授主持,田毅鹏教授、林兵教授、王文彬教授、陈鹏教授、祁静博士、李珮瑶博士及博士生刘凤文竹参与座谈。

安舟教授介绍了他的最新研究成果DisenfranchisedThe Rise and Fall of Industrial Citizenship,这本书的资料来自中国50多个工厂的工人与干部的访谈资料、报纸及相关文献。书中主要介绍了1949年至今,中国的工业可以分为20世纪50年代-80年代的单位制20世纪90年代以来的现代企业制度。随着工业结构的调整,工人和管理人员之间的权力关系发生了改变。

社会学系教师与安舟教授就中国工人的政治参与问题展开了深入讨论。主要探讨了工会在中国企业与西方企业的作用及差异;中国工人的社会地位的变化情况;中国工人的民主参与情况以及中国工厂提拔工人的特点等问题。

最后,田毅鹏教授对座谈交流进行了总结,再次欢迎安舟教授前来我院进行座谈及交流,期待未来能有更多的学术合作与联系。此次座谈交流加深了中美学者关于中国与西方国家工人政治参与状况的了解,拓展了我院师生的国际视野。(撰稿人:哲学社会学院社会学系祁静)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012