English

联合国人口司研究员顾大男老师到我院做学术名家讲座

2019-10-16  点击:[]

    10月14日下午2:00,哲学社会学院第61场名家系列讲座在东荣大厦904会议室举行。受我院邀请,联合国人口司研究员顾大男老师了关于“中国未来人口发展趋势的不确定性和挑战”的主题的讲座。本场讲座由哲学社会学院副院长芦恒老师主持。


讲座开始,顾大男老师从总体上介绍了本场讲座的主要内容,包括四个部分:中国人口发展趋势、人口发展战略、人口增长与经济发展的关系以及调查数据的可靠性,并且重点强调在进行调查研究时要注意数据的可靠性,提升对数据的甄辩能力。第一部分从世界人口变化和发展的趋势为切入点,详尽的介绍了中国未来人口发展可能趋势。以详尽丰富的图表形象的展示了1950-2100年中国人口的可能变化趋势,中国人口老龄化的发展趋势及相应产生的问题,大城市的分布与城镇化趋势以及我国的国内与国际移入民概况。第二部分人口发展战略,介绍了中国人口的发展所涉及到的自然灾害、食品进口、贫困与不平等问题,这一系列问题与人口的发展是相互影响的。第三部分介绍了人口发展与经济增长,主要讲述了人口发展的红利期,提出人口与社会经济、气候环境协调发展,并用统计图表展示了人口相关指标与经济增长的关系。第四部分,顾老师展示了几种调查数据失误的情况,重点强调加强对调查数据的逻辑辨别能力,灵活的运用相关的统计数据,保证数据的可靠性,提高研究的说服力。



讲座之后,同学们积极提问,顾大男老师针对这些问题分别进行了细致的解答,尤其针对中国目前所面临的人口问题提出观点。董运生老师和冯秋石老师分别对讲座做出总结,鼓励同学们学习顾老师详尽专业制作图表、严谨认真对待数据,同时阐释了社会学与人口学的紧密关联。顾大男老师的讲座为我们提供了多学科交叉的学术内容,而且从联合国这一国际平台为我们提供了更高层次的学术视野,吸引了其他学院同学的参加。(社会学硕士研究生:李响)



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012