English

我院与新疆生产建设兵团共建乡村振兴研究基地

2019-10-15  点击:[]

    20191010日,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市四十四团与吉林大学哲学社会学院举办国家社科基金重大项目“乡村振兴社会政策研究”项目合作启动会。参会人员主要有政委姜松,团长骆泽辉等四十四团主要领导,吉林大学哲学社会学院田毅鹏院长、芦恒副院长、陈鹏教授、张帆博士等专家学者列席。会议由团长骆泽辉主持。



首先,吉林大学哲学社会学院院长,长江学者特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家田毅鹏教授指出,东亚乡村振兴的社会政策研究与新疆的脱贫攻坚工作高度相关,扶贫政策正是社会政策的重要内容。我国在乡村振兴的实践中,形成了苏南模式,浙江模式,广东模式,山东模式等类型化的经验模式。类型化的分析方法对于破解此问题,具有非常重要的作用。以四十四团为代表的兵团模式,将是我国乡村振兴的不可或缺的类型,需要持续深入地挖掘与提炼。我们将从社会资本,文化资本,社区治理,生活方式革新等学术视角进入,对团场的脱贫攻坚和乡村振兴模式加以总结提升,以学术理论作为一线工作开展的智力支持。项目合作研究基地的成立,为我们展开进一步深入的合作提供了坚实的实践场所,对于地域发展和学术创新均具有重要意义。

姜松政委强调,通过此次合作,四十四团将借助专家组的学术理论资源,为实践工作提供智力支持和思路创新,在更高的理论层面对乡村振兴加以指导,将四十四团的一线工作,兵团师市的治理经验进行理论提升。同时为吉林大学哲学社会学院提供学术研究、田野调查、理解兵团的实践基地,也为重大项目拓宽“兵团乡村振兴”的全新视野。


随后,田毅鹏教授与骆泽辉团长进行合作协议签订仪式和乡村振兴研究基地揭牌仪式,双方合影留念。此后,双方就“乡村振兴”主题进行深入探讨,现场氛围热烈,理论知识与实践经验在交流中擦出创意之花,对项目组学术研究和兵团基层治理实践具有重要的推动意义。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012