English

中国人民大学吴清军教授来我院作学术名家讲座

2019-10-14  点击:[]

2019年10月10日晚6点,哲学社会学院第60场学术名家讲座在东荣大厦904会议室举行。中国人民大学劳动关系研究所所长、中国劳动经济学会劳动关系分会副会长、中国人力资源开发研究会劳动关系分会学术委员会主任、中国人民大学劳动关系系主任吴清军教授,作了题为“数字经济与劳动用工变化:用工实践和理论研究”的学术报告。



吴清军教授首先结合自身的学习及科研工作选择经历,指出要打好学科基础,并学会依托根基学科去融合其他学科。他基于2014年“优步”所引发的对于劳动体制变化的探讨,概括了目前建立在雇佣关系之上的劳动关系学科所面临的两种挑战:消亡与自我发展。为了避免消亡并促进学科的自我发展就需要去关注学科领域内所出现的新的现象,并进行综合性的研究。

吴清军教授自2016年以来开始关注滴滴、美团、阿里巴巴等学科新现象,形成了系列研究成果。他向在场师生展示“阿里巴巴数字经济体”、“美团点评”的组织构架、“腾讯”产业互联网生态平台、“滴滴网约车”平台向移动出行数字化平台转向的过程。吴清军教授指出消费互联网正在带动产业互联网的发展,在这一进程中,数字经济充分实现了全要素的数字化,使数据成为关键生产要素和发展驱动力,并通过平台实现消费端与供给端的高效协同和精准匹配。数字经济不是一种商业模式,而是一种全新的经济模式。这种“新”主要体现在数据作为新的生产力要素推动了新的增长,成为了新的财富根源,改变了分配机制,并实现了生产要素的重新组合。特别是基于平台的点对点交易模式,严格的质量控制,劳动灵活性提升,消费者参与度增加,直接导致了工作与劳动的变化。这种变化体现为更大的工作自由,按任务付给的计酬方式和较强的平台控制权。对于依托平台形成的新型用工关系可以使用资本-劳动的研究理论路径进行阐释,即政治经济学中马克思的劳动理论、劳动过程理论以及劳动关系研究。对于关键的劳动关系认定与标准问题,吴清军教授列举了2015加州劳动标准执法处的相关规定,以及控制权检验、经济现实检验、组织检验、ABC检验等途径对劳动者进行雇佣身份检验。但尽管如此,平台工作还是挑战了现有的劳工标准,其中包括工时标准、工资标准、社会保险、组织工会和集体谈判。因此,需要重新设计劳动者权益的保护框架。


    讲座结束后,吴清军教授与现场师生进行了深入的互动。针对数字经济中的政府责任定位、个人权益保护以及劳动过程理论的当代阐释与适用性问题进行了详细的解答。整场讲座持续了两个半小时,通过吴清军教授的讲解使在场师生对于数字经济和平台经济有了更为深刻的认识,并引发了对于劳动关系理论、劳动关系认定和劳动标准等具体问题的关注和思考。本场讲座对于扩展我系科研视野及未来研究领域具有积极的推进作用。(哲学社会学院劳动与社会保障系李艳艳供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012