English

我院社会工作专业召开本科硕士专业实习汇报会

2019-09-30  点击:[]

2019年9月23日下午1点30分,我院社会工作专业在第三教学楼303室举办了本科生、硕士研究生实习联合汇报会。会议由社会工作教研室主任张仕平老师主持,哲学社会学院副院长芦恒老师,社会工作教研室刘威、孟祥丹、祁静等部分老师出席了本次汇报会。

2019年6月19日-7月19日, 2018级20名社会工作硕士研究生于分别在长春救助站、社会福利院、儿童福利院、军休所、双德乡街道、东站十委社区、吉林省孤儿学校、吉林省慈善总会、吉林知行社会工作服务中心等单位完成了本年度专业实习。2019年7月4日-2019年8月10日,2016级24名社会工作本科生集中在北京立德社会工作服务中心下辖的石头社区、西街社区、安慧里社区、安贞社区、酒仙桥温馨家园等项目点完成了本年度专业实习。此次报告会即是对年度实习工作的回顾、总结和反思。

汇报会按照分组集中汇报的方式展开。本科生同学5组,硕士生同学11组,分别汇报了实习的基本概况、实习收获、社会认知、专业反思等。汇报内容引发了与会师生的强烈共鸣。会议持续了三个半小时。汇报结束后,社会工作教研室根据实习报告内容与现场展示,评选出了年度专业实习一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖并颁发了证书。

芦恒老师在总结发言中提出,欣慰于本科同学与研究生同学从入学时的青涩懵懂到现在的成长与进步;期望将学院发展与学科发展联系起来,推动吉林大学社会工作专业的品牌打造。张仕平老师认为本科更注重表述与还原,而研究生的汇报更注重反思,所以在今后的学习生活中本科生应加强学习反思,研究生同学也要再接再厉。刘威老师首先强调了实习的宝贵作用,进而引入费孝通先生的社会实践经历的经历,对比美国MSW的模式,提出社会工作发展应以实践为本,同时也鼓励大家在内容上与形式上更生动活泼、多元化展现,彰显社工本色。

 


社会工作的应用性学科属性决定了培养和提升学生的实务能力是专业教育的核心任务之一。为此,社会工作教研室自2005年以来,在学校、学院及社会学系的大力支持下,先后在北京、上海、深圳、香港、广州以及本市建立了20余家实习基地,每年定期组织本科硕士学生前往实习基地开展为期40天左右的专业实习,取得了良好的专业效果和社会效应。社会工作专业也被学校教务部门确定为学校文科实习改革试点专业。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012