English

我院心理学系开展“学术月坛”座谈会

2019-09-19  点击:[]


2019916日,我院心理学系在行政楼生理心理学实验室举办了第二次心理学系教师“学术月坛”座谈会,本次座谈会的主题是“应用心理学专业硕士(MAP)培养”。心理系黄冬梅教授、李兆良教授、黎兵副教授、杨锐老师、金庆英老师、刘博老师、魏连娣老师、刘钊老师、高玉林老师、孙蕾老师、刘双老师和赵太阳老师出席了本次会议,并就会议主题展开了热烈的讨论。

座谈会由金庆英老师主持,她向老师们转达了刚刚在广州召开的2019年全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会工作会议精神,介绍了2019年上半年教指委学位授权点专项评估工作总结,分享了北京师范大学等学校在应用心理专业硕士论文评审及学生技能培养等方面的经验,并做了应用心理学专硕学生论文评优及技能大赛工作动员。黄冬梅教授向老师们介绍了我院心理学系应用心理学专业硕士培养情况,深入解读教指委工作会议精神,提出了我院心理学系专硕培养的基本原则,并就专硕论文的指导与评审工作提出了具体的指导方案。其他与会教师分享了心理学专硕培养过程中课程讲授、学生实习、见习管理等方面的工作经验,对我院心理学系应用心理学专硕培养工作提出了建设性的意见及建议。

应用心理专业硕士(Master of Applied Psychology, MAP)是我国从2011年开始面向全国统一招收的全日制或非全日制专业硕士。目标是选拔具有发展潜力的优秀人才入学,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握良好心理学基础知识,具有将心理学理论和技术应用于某一相关领域以解决实际问题的能力,适应社会、经济、文化、教育、医疗、国防、体育等某一特定职业领域需要的高层次应用型心理学专门人才。我院作为首批应用心理专硕的招生院校,自2011年起开始招生,已经为国家培养输送了大批优秀的高级心理学专业应用人才。经过多年的发展,我院心理学系逐渐探索出了一条应用心理专硕的培养之路,响应教育部应用心理人才培养的号召,充分发挥学科优势,培养满足国家需要、社会需要的高层次应用心理专业人。

    经过近两个小时的讨论,我院心理学系教师对应用心理学专硕培养工作有了更加深入的了解和思考,明确了专硕课程讲授、实习、论文指导与评审等工作的原则与标准,对未来我院心理学系应用心理学专业硕士的培养工作将带来积极的影响。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012