English

“坚守学术底线,抵制学术不端”——哲学社会学院开展新生科学道德和学风教育讲座

2019-09-17  点击:[]

 

为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》和《吉林大学研究生科学道德和学风教育工作实施办法》,哲学社会学院于916日下午在第三教学楼举办了科学道德和学风教育讲座。

此次讲座面向全体2019级硕博新生,主讲人为吉林大学哲学社会学院博士生导师贾玉娇教授,出席嘉宾有教育部长江学者特聘教授,吉林大学哲学社会学院院长,博士生导师田毅鹏教授、党委副书记张俊峰老师、研究生办公室主任傅瑜慧老师等。

 

(图为2019级硕博研究生进行参与讲座前的准备)

 

讲座开始前,张俊峰副书记首先向同学们传达了学校学院相关文件精神,着重强调了研究生群体坚守科学道德与学术诚信的重要性和必要性。接下来,田院长从学院最近的“哈佛大学-吉林大学中国基层社会研究工作坊”开始,亲切细致的为同学们介绍了学院建设蒸蒸日上的盛况,并对同学们英语能力的提升表示期待。最后,田院长满怀热情的鼓舞全体哲社同学要以“做大学术,成大人才”为学术目标,现场气氛一度高涨。

 

(图为教育部长江学者特聘教授,哲学社会学院院长,博士生导师田毅鹏教授对同学们提出殷切期待)

 

讲座伊始,贾玉娇教授从学术不端行为的概念起,一一叙述学术不端行为的类型。贾教授的讲解条分缕析、娓娓道来,讲至关键处深入浅出的举例更是让同学们豁然开朗,了解到学术不端行为不仅包括最常见的抄袭行为,还包括编撰数据、买卖学术成果、挂靠论文、一稿多投、参考文献不当使用等诸多“雷区”。

 

(图为哲学社会学院教授,博士生导师贾玉娇教授进行讲座中)

 

随后,贾玉娇教授向同学们说明了学术不端行为对学术研究的危害与对个人自身发展的危害,学术不端行为的曝光不仅会断送违规者的前途,而且会使学术研究逐渐失去公信力。公信力的丧失是学术研究意义丧失的开端,贾玉娇教授警示的话语使同学们得到了警醒。在充分认识到学术道德的重要性与学术不端行为的重大危害后,我院2019级研究生深刻体会到了学术研究的科学性与严谨性,更加明确了研究生学习期间的任务和目标。

在讲座的最后,张俊峰副书记又通过“摆事实、讲道理,就事论事”的方法对贾玉娇教授所讲的内容进行了补充,再次说明了科学道德与学风建设宣讲是我校研究生教育的一项重要工作,旨在提高研究生自身素质,使其遵守科学道德规范,拒绝学术造假行为。

 

(图为哲学社会学院党委副书记张俊峰老师进行对讲座进一步的补充)

 

要避免学术不端,第一要注重科技查新,第二要坚持实事求是,第三要发扬学术民主。通过此次讲习活动,2019级硕博研究生们充分认识到了追求真理、揭示真理、捍卫真理的学术道路中充满了对个人的诱惑与挑战。身为吉大学子,只有始终坚持勤学善思的方法、严谨认真的态度,充分秉承“求实创新,励志图强”的吉大优良传统,坚决发扬“人比山高,脚比路长”的吉大传袭精神,才能够养成诚实守信、求真务实的严谨的治学品格,自觉维护学术尊严,抵制学术不端行为,在为学之路上迈出坚实的每一步,真正达到“学以成人”。

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012