English

我院劳动与社会保障系召开“学术月坛”研讨会

2019-09-17  点击:[]

201997日上午830,劳动与社会保障系在东荣大厦908会议室举办了以“慈善的学科归属”为主题的“学术月坛”研讨会。会议由系主任董才生教授主持,劳动与社会保障系徐晓海、蒲新微教授,王岩、李艳艳、王远、韩烨副教授,刘婧娇、郑玲讲师,就该主题展开了深入而热烈的讨论,对慈善的学科归属问题达成了初步共识。

慈善是一个近年来非常热门的研究和实践领域,但是关于慈善与社会保障的关系以及从社会保障专业角度如何介入慈善领域的研究,学界至今尚未达成共识。蒲新微教授从发展史和思想史的角度解读了慈善的文化基础和社会作用。她指出,慈善在中国有着深厚的哲学基础,老子的“贵德向善”和孟子的“老吾老以及人之老”都倡导慈善的价值观和行为规范,慈善既有人性的道德基础也有满足社会底层弱势群体需求的功能,其本身具有志愿和公益的性质,并激发出社会性和利他主义的行为。在现代社会,慈善对政府财政负担不到的社会成员和社会领域发挥了补充保障的作用。

李艳艳副教授从分配的角度论证了慈善的属性,并进一步提出从社会保障专业的角度应该关注哪些相关问题。她认为,从慈善的发展脉络来看,慈善本身出现了从传统向现代的转型,进而引发出我们关于慈善是否属于社会保障的思考。从分配的角度看,由竞争原则主导的市场机制属于第一次分配,以政府为主体由公平原则主导的社会保障属于第二次分配,而慈善属于以道德为动力的第三次分配,其支出的对象是具体的社会个体,因此属于社会政策和社会保障的领域,是需要关注的社会保障研究对象。在具体的研究中,首先要进一步探讨慈善的社会功能,在其与社会保障的关系方面,是作为社会保障的组成部分还是作为社会保障的补充,这些问题都有待于进一步探讨;其次,我们除了关注慈善的对象和功能外,还应该关注慈善参与者的构成及其特征。

进入现代社会以来,政府和社会在社会福利领域的角色发生了一系列的变化,呈现出阶段化的特点。王岩副教授认为这种变化体现了国家与社会关系的调整,在福利国家的崛起、繁荣和转型过程中出现了二者在社会福利领域的重新定位,政府根据自身需要通过直接提供、购买服务和进行管制等方式重构了二者的关系。1970年代后伴随福利国家转型出现了地方化、市场化、分权化和去中心化的改革,“社会”重新回到人们的视野。慈善作为社会力量的重要体现,其自身也经历了一个在观念、理论、组织方式、管理办法以及政策工具等方面的全面现代化过程。在全球化时代,其具有的超强资源动员能力、灵活性和创新性使其在国际和国内舞台上发挥更大的作用。互联网和市场化工具的使用又进一步强化了其影响力和可持续性,成为一支不可忽略的力量。

董才生教授认为中国的慈善实践尚处于起步阶段,慈善理论也有待于进一步建构和完善。在当代中国,慈善作为社会救助的重要组成部分,在社会保障领域中发挥着独特的作用。他重点介绍了发展型社会政策学家尤努斯的“穷人的银行”(格莱珉银行,Grameen BankGB,乡村银行)社会企业的新慈善,并以此反思了当代中国所谓的“新型慈善”。董才生教授指出,“格莱珉银行”作为一种典型的社会企业,以经济手段作为实现其社会价值最大化的工具,在实现自身可持续性运作的同时,帮助孟加拉农村的贫困群众,尤其是贫困妇女脱贫致富,巩固了孟加拉传统社会的信任关系,培育了孟加拉贫困群众的社会资本,在实现他们资产资本积累的同时提升了他们的人力资本。董才生教授强调尤努斯社会企业新慈善的最突出特点在于其对穷人的尊重与信任,对他们的人力资本、社会资本,尤其是资产资本积累的强调,与传统慈善只注重捐钱赠物的“生存型”、“输血型”的消极慈善不同,它是一种“发展型”、“造血型”的积极慈善,而当代中国商业企业的“新型慈善”(即“履行社会责任的慈善”和“经营型慈善”则仍然是一种传统慈善。

    经过两个多小时的研讨,许多观点在与会教师中达成了初步共识,明确了慈善与社会保障的关系,慈善是政府力量的重要补充,在社会救助领域具有巨大的行动空间和社会作用,是社会保障需要关注的重要领域。研讨会在热烈的气氛中结束,大家期待在下一次会议中进一步细化研究主题,并展开有针对性的探讨。(哲学社会学院劳动与社会保障系王岩供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012