English

我院劳动与社会保障系召开“社会保障学的研究对象与研究方法”学术研讨会(中)

2019-09-03  点击:[]

2019年8月31日上午8点30分,在院领导的大力支持下,劳动与社会保障系为配合马克思主义哲学一流学科建设,进一步推动新时代社会保障学学科的建设与发展,在东荣大厦908会议室第二次召开题为“社会保障学的研究对象与研究方法”的学术研讨会。本次会议由劳动与社会保障系系主任董才生教授主持,劳动与社会保障系徐晓海、蒲新微、李贺平教授,王岩、李艳艳、王远、王一、韩烨副教授,刘婧娇、郑玲讲师出席了会议。

本次研讨会是对2018年5月20日召开的“新时代社会保障学学科建设与发展”学术研讨会形成共识的框架性议题——“社会保障学学科建设与发展定位”的进一步讨论和细化,是对今年6月29日第一次召开的“社会保障学的研究对象与研究方法”学术研讨会内容的深入探讨。会议期间,部分老师就此议题做了精彩发言。

李贺平教授认为,社会保障学是研究社会保障产生、发展及其规律的一门学科,其研究对象应该从“理念、制度、实践”三个维度展开。但就我国社会保障学科的发展现状来看,在社会保障理念层面仍然没有达到学界的共识;在社会保障制度供给层面也存在不完善、碎片化的状态;在社会保障实践层面,存在理论与实务管理脱节的困境。因此,在教学过程中,既要注重在理论上不断探索,也要结合本学科特色关注社会保障领域的具体实际问题。另外,社会保障学的研究方法没有固定模式,要吸取其他学科(例如经济学、社会学等)成熟的研究方法。

徐晓海教授认为,社会保障学由于其多学科、跨学科的特点,应该坚持理论分析与实证分析相结合的研究方法,只要便于我们解决实际问题,即可被认为是学科合理的研究方法。

王远副教授认为,讨论社会保障学的研究对象与研究方法的核心问题是如何将社会保障学建设成一个优质的学科,应该从三个层面来看待这个问题。首先,学科是在社会发展和人类需要的基础上形成的,社会保障学科也遵循这样的客观规律。 其次,社会保障学科的发展应该以形成学术共同体为方向,即就社会保障学的“统一原则、统一理念及统一框架” 达成共识。第三,社会保障学科要坚持理论分析与实证分析相结合的原则,结合实际问题将其他学科的经典理论靶向转换为社会保障学科的理论,以我为主,为我所用。

   蒲新微教授认为,在我国,社会保障学是依托解决实际问题应运而生的一门交叉学科,“学科定位不统一”与 “理论研究缺失”是全国各大高校在社会保障研究领域共同面临的问题。吉林大学的社会保障学科应坚持自己的理论研究优势,依托马克思主义哲学一流学科建设平台,在教学和科研环节不断探索社会保障学的经典理论,打造具有吉林大学社会保障特色的学科品牌。同时,蒲新微教授结合近几年全国各大高校社会保障专业学位论文的选题情况,提出了导师在指导论文过程中要帮助学生明确社会保障领域的问题导向、掌握适合本学科研究的经典理论及研究方法、了解本学科领域的写作模式等问题。

会议持续2个小时,各位教师的发言引发了与会教师的强烈共鸣,但因时间关系,教师之间更深入的互动只能留待下次会议进行。董才生教授最后指出,希望各位老师认真思考和准备,在后续会议中结合自身的教学与科研经历,进一步讨论如何确立以及确立何种社会保障学的研究对象和研究方法,以为本学科的快速发展打好坚实的学术基础。(哲学社会学院劳动与社会保障系韩烨供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012