English

吉林大学哲学社会学院代表团应邀访问俄罗斯国立高等经济大学

2019-09-02  点击:[]

2019825-30日,哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授应邀率团访问俄罗斯国立高等经济大学。代表团成员包括哲学基础理论研究中心副主任孙利天教授、哲学社会学院院长田毅鹏教授、吉林大学研究生院副院长兼学位办公室主任王庆丰教授和哲学社会学院副院长曲红梅教授。

代表团首先访问了俄罗斯国立高等经济大学莫斯科校区。该校区人文学院院长Mikhail Anatolyevich Boytsov教授、东方与古典研究所Elizaveta Volchkova教授、学院外事主管 Albina Gasimova女士参加了会谈。双方就各自学院和研究中心的基本情况做了介绍。孙正聿教授重点介绍了改革开放以来中国哲学的发展,并将自己最新出版的《改革开放以来的当代中国哲学史(1978-2009)》一书赠送给Boytsov教授。Boytsov教授也就当代俄罗斯的哲学和社会学的发展做出评价,并认为两院在马克思主义哲学、政治哲学、德国古典哲学、中国哲学等研究方面可以有巨大的合作空间。

代表团在俄罗斯国立高等经济大学圣彼得堡校区访问期间,受到了国际处Konstantin Platonov博士、从事哲学教育的Sergey Levin教授和国际合作项目官Julia Shushkova女士的热情接待。Platonov博士首先介绍了俄罗斯国立高等经济大学圣彼得堡校区的基本情况,并特别提到该校区的社会学专业在俄罗斯排名靠前。Sergey Levin教授则重点介绍了俄罗斯当代政治哲学、道德哲学和德国古典哲学的研究。田毅鹏院长就我院哲学和社会学专业的基本情况做了介绍,并谈到在一流学科建设中,我们将大力推进教师和学生的国际学术交流。双方在充分了解的情况下进一步讨论了未来合作的可能性,在学生互换、教师互访、合作办学、共同主办学术会议、共同发表学术成果等方面达成了一致意见。

我院哲学学科与俄罗斯哲学界曾经有过密切的学术联系。在我校国际合作与交流处的积极联络和帮助下,我院代表团顺利实现此次出访,重新建立了与俄罗斯著名大学哲学和社会学专业的密切联系,极大地推动了我校哲学学科国际化的进程。

俄罗斯高等经济大学,成立于1992年,主校区位于莫斯科,是俄罗斯最大的高校之一。学校共有128个科学研究院和科研中心,36个科研与设计实验室,32个外国专家领导的国际实验室,在圣彼得堡、下诺夫哥罗德和彼尔姆设有分校。高等经济大学在2018QS建校时间不超过50年的世界前50所大学排名中,位列世界第38名,俄罗斯第1名。在2019QS师资排名中,“社会科学与管理”位列世界第75名。在2019QS学科专业排名中,该校社会学位列世界51100名;哲学位列世界101-150名。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012