English

我院本科生团队入选2019年南风窗 “调研中国”30强

2019-08-28  点击:[]

2019年6月30日,一年的中点,来自五湖四海的南风窗调研中国30强团队名单公布。我院本科生团队立题《京津冀一体化,那些“逆向钟摆”群体的生存现状研究——基于廊坊北三县的调查》入选全国30强。

2019年,调研中国收到了来自全国154所高校、1230支团队共计7000余人的申报,经过网上投稿、百强初选、50强筛选、电话面试,我院本科生团队脱颖而出。团队成员有刘王青、武泽中、李芳、王义聪、廖晨懿、张仕勇、周晋可七位同学,来自社会工作、社会学、哲学三个不同专业的他们,关注自己家乡正在推进的京津冀一体化,关注此背景下北京产业外迁带来的人口流动新趋势,生活在北京、工作在河北的人群生存状态的表现、成因及后续变迁成为他们的研究内容。

“调研中国”公益项目,是由《南风窗》于2005年开始创办,其全称原为“调研中国——大学生社会调查奖学金”。通过提供资金和专业培训,支持在校大学生进行田野调查和社会实践,2018年,调研中国升级为“调研中国·青年领导力公益平台”。参与者关注的议题涵括了农村贫困、城市扩建、环境保护、教育公平、医疗保障、民族宗教、文化传承等社会问题,经过多年发展,“调研中国”吸引了各类志同道合的机构和组织参与,项目涵盖大陆与港澳台高校,已经成长为中国大学校园中最具影响力的田野调查支持平台。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012