English

哲学社会学院调研团队赴大庆市开展社会调研与党建活动

2019-07-27  点击:[]

哲学社会学院调研团队赴大庆市开展社会调研与党建活动

 

 

20197月2123日,吉林大学常务副校长邴正教授、哲学社会学院院长田毅鹏教授和哲学社会学院党委书记全华老师带领吉林大学哲学社会学院社会调研团队赴黑龙江省大庆市进行了深入的社会调研与丰富的党建活动。

调研期间,调查团队在大庆市政府、铁人纪念馆、铁人1205英雄钻井队、采油一厂三矿四队和让胡路乘风社区等进行了多场座谈和多次实地调研活动。此次调研围绕“国企改革与老工业基地振兴”和“老工业基地转型与社会治理”两个鲜明的东北区域时代主题,重点考察了大庆油田公司改革发展理念,学习了“铁人王进喜”为党无私奉献、奋斗终身的革命精神,并在“三老四严”精神发源地——采油一厂三矿四队展开了深刻的学习与交流。

22日上午,调研团队首先参观了大庆市规划展示馆和博物馆,详细了解了大庆市城市发展规划和地域发展文明史迹。下午,调研团队组织了高端座谈会,大庆市委常委、常务副市长曹宪双及大庆油田公司相关部门领导,市政法委、市委政研室、市国资委、市发改委、市政府研究室、市民政局、市司法局、市人社局分管领导以及市属国有企业负责人等相关领导参加了座谈会。调研团队与大庆市各部门负责人就调研主题进行深入交流。并与大庆市各部门负责人进行“问答式”交流互动,将理论研究与现实关注相结合,现场讨论气氛热烈。座谈会结束后,邴正常副校长代表吉林大学调研团队赠送给大庆市政府吉林大学纪念铜版画并合影留念。

23日上午,调研团队赴大庆铁人纪念馆和1205钻井队开展党建学习活动,学习新时代下的大庆精神和铁人精神。在对铁人王进喜生平事迹的学习过程中,调研团队深刻体会到“为国分忧、为民族争气”的爱国精神,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。调研团队成员深受大庆精神和铁人精神的振奋与鼓舞,领会到习近平总书记提出的大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。同日下午,调研团队赴“三老四严”发源地——采油一厂三矿四队和让胡路乘风社区开展调研。四队队长和全体队员向调研团队详细讲解三老四严精神内涵:对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;干革命工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。调研团队成员深刻领会到党建工作的战斗堡垒作用,抓班子、管党员、带队伍,用“三老四严“育人铸魂。

随后,调研团队前往大庆油田职工的生活社区让胡路区乘风社区,在社区工作人员的介绍下,对社区“天网”监控系统、网格化管理平台进行参观、考察。围绕着单位社区治理的具体问题与社区工作人员进行深入提问与多角度互动,详细了解了大庆油田职工的典型单位制社区的现状、问题及治理情况。调研团队成员与社区工作人员展开互动交流,对大庆油田职工的生活、工作状况有了进一步了解。

此次调研活动由吉林大学社会发展研究中心具体组织实施,中心研究人员张金荣、崔月琴、曲红梅、王文彬、董运生、陈鹏、吴海琳等15名师生共同参与。调研团队此行针对大庆市国企改革、老工业基地社会治理与振兴问题收获了宝贵的实地考察资料,并在大庆精神、铁人精神和“三老四严”精神的洗礼与鼓舞下,团队成员更深刻体会到作为共产党员在新时代下奋勇拼搏、无私奉献的精神追求和党组织建设工作的重要意义,为哲学社会学院的党组织建设工作积累了宝贵财富。




吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012