English

我院贾玉娇教授及其博士研究生梁玉冰、王丛受邀参加第五届全国社会保障青年学者论坛

2019-07-18  点击:[]

2019年7月6日,由中国社会保障学会青年委员会主办、西北大学公共管理学院与陕西省民生保障与社会治理研究中心承办、《社会保障评论》与《西北大学学报》编辑部协办的第五届全国社会保障青年学者论坛在西北大学举行。论坛开幕式由西北大学公共管理学院院长曹蓉教授主持,西北大学副校长常江研究员致欢迎辞,中国社会保障学会会长郑功成教授出席论坛并讲话。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、吉林大学、北京师范大学、南京大学、四川大学、中山大学、厦门大学、辽宁大学、香港大学、中央财经大学、上海财经大学、华东师范大学、西南财经大学、对外经贸大学、西安交通大学、华中科技大学、西南交通大学、云南大学、湖南师范大学、内蒙古大学、河北工业大学、西北大学、长安大学、西北农林科技大学等30多家高校与研究机构的从事社会保障专业研究的80余位中青年学者和博士生代表出席会议。与会专家学者围绕着社会保障改革与发展、养老保险全国统筹、社会保险与养老服务、社会救助与福利等主题进行了深入交流探讨。

我院贾玉娇教授及其博士研究生梁玉冰、王丛受邀参加了本届论坛并在分论坛上发言。

贾玉娇教授在社会保险与养老服务分论坛上作了题为《从断裂到弥合:时空视角下家庭养老保障功能的变迁与重塑》的报告。贾老师从“结构-功能”视角到“空间-功能”视角探讨了家庭保障功能的特征与要素,并进一步分析了家庭结构的时空变迁的社会转型逻辑、家庭结构的时空断裂和家庭养老保障功能的弱化表现,进而提出了对家庭结构的时空弥合及养老保障功能的重塑。她指出,虽然家庭保障功能遭到削弱,但是不能因此否定家庭养老保障的文化意涵及其国家、社会功能,需要借助制度的力量唤回中国人的“家”本能,重塑“家”的时空维度,维护“家”的功能。贾老师的报告,选题极具时代性和现实性,理论视角独特,观点受到与会专家学者的高度关注和认同。

梁玉冰、王丛两位同学在博士生论坛上分别作了题为《新时代养老服务体系的格局优化与实现路径》、《社会需求导向下智慧型居家养老服务体系构建》的发言。梁玉冰同学针对新时代养老服务体系格局尚未定型的问题,基于治理的理论视角,旨在建构一种复合型社会治理范式——养老服务治理体系,该体系以理性政府、有效市场和责任社会为结构性基础,以居家、社区和机构等养老服务模式为功能性服务格局。同时提出,要强化其结构性基础,必须厘清理性政府、有效市场和责任社会之间的关系;要优化其功能性服务格局,必须理顺居家、社区和机构养老服务模式之间的关系。王丛同学从社会需求的角度出发对智慧型居家养老服务体系进行构建,对变动的社会需求与居家养老服务体系、既有社会需求和智慧居家养老服务现状进行考察,并对建设现状进行反思,进而提出构建路径。

梁玉冰、王丛两位同学的发言产生了良好反响,与会老师对他们的学术思维和学术水平给予了积极评价,同时也提出了中肯的意见和建议,这将有助于他们进一步提升学术研究能力和水平。他们受邀参加全国社会保障青年学者论坛,既开阔了学术视野,也充分展现了哲学社会学院研究生应有的学术素养和风采。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012