English

吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿赴吉大附中作主题报告

2019-06-14  点击:[]

   6月10日,“我在吉大等着你”本科招生宣传行动第二场活动在长春吉大附中实验学校举行。吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿为200余位附中学子作了题为《教育:与文明为伴》的主题报告。吉林大学附属中学党委书记刘兵,吉林大学招生办公室副主任李莲英、电子科学与工程学院副院长陈占国,长春吉大附中实验学校校长李海军、党委书记陈永为、常务副校长陈铁松、副校长王珄、韩国江出席了活动。

孙正聿教授围绕主题,从教育与文明的传承、教育与文明的创生、教育与能力的提升和教育与人格的养成四个方面与同学们进行了探讨和交流。他结合人的需要与人的追求、发现的欲望与科学、发明的欲望与技术和发展的欲望与生活四个方面内容,鼓励同学们在学习成长过程中要不断养成捕捉和发现问题的洞察力、把握和提炼问题的概括力、分析和论证问题的思辩力、凝练和升华思想的思想力,提高综合素质,让优秀成为一种习惯。同时,他期望同学们能乐于每日学习,志在终身探索,从而为国家、民族乃至人类做出应有的贡献。

整场报告,孙正聿教授结合自身丰富的经历,深入浅出、旁征博引,使深刻的人生哲学以更加趣味、通俗的方式作用于附中学子的心灵,并在专业方向上给予他们引领,也让同学们领略到了吉林大学的大师风采魅力和科研学术水平,为他们日后的高中学习成长起到了激励作用。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012