English

中国社会科学院尚杰教授来我院作学术教育提升工程讲座

2019-06-11  点击:[]

    2019610日下午,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论中心共同举办的吉林大学哲学社会学院学术教育提升工程第十六讲在东荣大厦904会议室开讲,中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师尚杰教授应邀为同学们带来题为“关于哲学写作问题”的主题讲座。本次讲座由哲学社会学院赵雄峰老师主持。哲学社会学院白刚教授、李大强教授、曲红梅教授、李慧娟教授、盛传捷老师等出席了本次讲座。



    尚杰教授围绕“为什么写作是一个哲学问题”进行主题演讲。在主题讲解之前,尚杰教授首先针对同学们学习学术论文写作的问题分享了自己的写作和阅读经验、心得。尚杰教授认为,哲学思想是一种书面语,必须用文本的方式呈现出来。深刻的思想肯定是清楚的,写不清楚是因为没想清楚,而想清楚则涉及到读书和写作这两个环节。关于读书,尚杰教授分享了自己的四个经验:要读外文文献;直接读经典原著;抓文本主题与独立思考;关联式阅读。关于写作,尚杰教授提到,修辞是次要的,要抓住即兴创作,勤学多练,丰富知识背景等。在分享完写作和阅读经验之后,尚杰教授针对“为什么写作是一个哲学问题”这一问题,进行了三方面的讲解。第一,哲学是写出来的不是说出来的。尚杰教授旁征博引,通过对从亚里士多德到萨特等哲学史著名哲学家关于文本、写作和翻译的论述的讲述,说明了哲学写作作为专门的哲学问题在哲学研究中的重要性。第二,哲学如何写作——对所谓学术写作规范的质疑。学术写作的规范虽然具有一定的重要性和必要性,但是过于根据写作规范写作会影响理论的创新和写作水平的发挥。例如一种典型的批评是写作需要有中心主题,但是所谓的中心并不存在。写作的过程是一个疏远的过程或变异的过程,所谓的专注其实也是一种“走神”。写作不能只注重写作规范,还应该体现出个人的写作风格。第三,写作的危险与趣味。尚杰教授通过引证和举例,揭示了哲学写作虚构和脱离实际的危险性,在哲学写作的过程中容易用文字的感觉代替真实的感觉,陷入自我陶醉和自我迷失。尚杰教授指出这种哲学写作过程是一个消极和积极因素兼具的过程。此外,他也指出,思想要成为有趣的思想,哲学写作应该具有趣味性。在讲座最后,尚杰教授分享了许多写作经验和写作方式,并与同学们进行了热烈地交流,对同学们提出的问题予以详细的解答和讲解。



    本次讲座尚杰教授以自己丰富的学术经历,广博的知识、幽默的语言给同学们带来了生动、精彩的讲座。整个报告持续三个小时,内容丰富充实,激情饱满,深化了同学们对于作为哲学问题的“写作”的理解,开拓了同学们的视野。同时,也对广大同学今后学习和训练学术写作提供了重要指导。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012