English

东北农业大学武卉昕教授应邀为我院师生做学术讲座

2019-06-11  点击:[]

201966日上午十点,东北农业大学马克思主义学院教授、博士生导师、中国伦理学十大杰出青年学者武卉昕老师应邀在东荣大厦908室为我院师生做了题为“‘聚合性与俄罗斯政治伦理的理论与实践的学术讲座。本次讲座由我院副院长曲红梅教授主持,副院长王庆丰教授、哲学系李慧娟教授出席了本次讲座。

武卉昕教授从以下四个方面阐述了本次讲座的主要内容。首先,武卉昕教授从语言释义学和哲学范畴角度对聚合性概念进行了详细的逻辑释义。认为在俄罗斯历史传承和民族发展的过程中,聚合性本身被赋予了道德意义,它是让很多人聚集在一起的某种精神。第二,武卉昕教授讲述了聚合性的历史源流。聚合性缘于村社精神、促成了集体主义精神、凝聚着俄罗斯精神。第三,武卉昕教授分别从政治与道德的聚合性、公民社会与个体道德聚合性、伦理传统(原则)与政治诉求(决策)的聚合性三个方面对聚合性进行了政治伦理拷辨。第四,武卉昕教授讲述了聚合性对当代政治实践的影响。指出聚合性是凝聚人心的情感纽带、是指引发展发展的价值原则、是平衡利益的实践手段。

    讲座尾声,武卉昕教授与在座师生进行了热烈的互动讨论,耐心、细致解答了师生提出的问题。武卉昕教授的讲座生动有趣、逻辑清晰、思路严谨,使在座师生深受启发、受益匪浅。(石尚供稿)



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012