English

中国政法大学李德顺教授来我院作哲学社会科学名家讲座

2019-06-06  点击:[]

2019年6月1日,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心、吉林大学社科处联合主办的哲学社会科学名家讲座在东荣大厦904会议室举行。中国政法大学终身教授、中国价值哲学研究会会长李德顺教授受我院之邀为我们带来题为“新时代的价值思维”的学术讲座。本次讲座由吉林大学哲学社会学院贺来教授主持。孙正聿教授、孙利天教授、王庆丰教授白刚教授程彪教授、李慧娟教授等出席了本次讲座。

李德顺教授首先从价值观与价值思维的角度出发,为“新时代”作出界定。他指出新时代和旧时代的分水岭在冷战结束时期。在新时代之前,人类的思维方式是独断主义的,冷战的结束意味着这种思维方式在实践中的终结。接下来,李德顺教授提出,新时代的开始需要价值思维的变革。价值问题不能与真理问题与知识问题混为一谈,我们要摆脱单一主体思维,进入多元主体思维。寻求多元主体的权利与责任的统一,从而确立社会的秩序、人与人的关系,寻找新的平衡与和谐。最后,通过对个人主义、自由主义、共同体主义(社群主义)的对比,李德顺教授指出现实社会的主体结构在横向上与纵向上都是多元的,不同层面上的主体有不同的权利和责任,不能把共同体、个人和整体割裂和独立起来。当今世界价值矛盾、价值冲突越来越成为主要话题,对此,我们不能急于给每个问题以答案,而是要首先校正思考问题的思维方式,这是新时代的价值思维的观念变革所要做的事情。

    讲座结束后,吉林大学哲学基础理论研究中心孙正聿教授进行了简短的总结。孙正聿教授首先对李德顺教授在中国哲学界所创建的方兴未艾的价值论作出极高评价,指出李德顺教授在基础理论方面和理论面向现实方面都有着深入的探讨,是我们带头人和引路人。其次,孙正聿教授提出李德顺教授的讲座有三个“超越”,即超越非历史的价值思维,超越非现实的价值思维,超越冷战时代的价值思维。最后,孙正聿教授提出了一些问题,能否将哲学划分为存在论、真理论和价值论三个领域?如何真正做到三个领域的一致?如何看待阶级意识、个体意识、国家意识的变化,从而看待新时代的价值思维?引发了大家的进一步思考与讨论。李德顺教授在讲座中运用各种生动形象的比喻、实例,深入浅出,妙趣横生,为在座师生带来了一场思想的盛宴。高天驹供稿


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012