English

维也纳大学哲学博士Peter Casny博士到我院做学术讲座

2019-06-05  点击:[]

奥地利维也纳大学博士、台湾大学哲学博士后研究员Peter Casny于2019年6月3日应邀为我院师生做题为“Energy politics and culture into the 21th century: Toward a new typus of consumer?”的学术讲座。讲座由哲学社会学院、哲学基础理论研究中心主办。我系张慕良老师主持了本次讲座。

Peter Casny的讲座从马克思在《1844年经济学哲学手稿》里的一句表述“如果我没有足够的钱去旅行,我也就不会有旅行的需要”入手,分为了四个部分:“为什么要提日常的能源消费”、“为什么是辩证唯物主义”、“能源的类型”、“预测”。Peter博士指出现代的能源消费因其巨大的占有比例、多变的价格、需求的快速增长,伴随着城市化进程的不断加快,已经成为了对政府和研究者机具挑战性的全球性问题了。在这样的背景下,Peter博士认为辩证唯物主义作为一种新的哲学,因为它对古典政治经济学的批判(而能源消费正是作为古典政治经济学基础的资本主义扩张的重要动力),而对解决全球性的能源消费的问题起着关键作用。

在第三部分中,Peter博士列举了从十八世纪来几种主要的能源消费模式:生物能、化石燃料、可再生能源。最后Peter博士从一、二热动力学的联系,改变能源消费的习惯的动力,实践和公共价值、个人需求和理性需求的矛盾等四个方面对未来能源消费情况进行预测,并指出了辩证唯物主义在面对能源消费模式转变的新情况时可能起到重要的作用。

Peter博士语言严谨生动,强调哲学要关注数据背后的东西。讲座结束后,Peter博士与在场师生就辩证唯物主义的定义、新能源的出现等问题进行了热烈的讨论。(撰稿人:潘昕培)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012