English

民政部政策研究中心主任王杰秀到我院做学术名家讲座

2019-06-05  点击:[]

2019年6月1日下午6:00,民政部政策研究中心主任、中国社会保障学会副会长王杰秀教授在东荣大厦804做了主题为“中国养老服务面临的挑战和应对策略”的学术讲座。本场讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

王杰秀教授首先简要介绍了民政工作的相关内容,对民政的概念、宗旨、关注对象和职责做出明确界定,并指出中国养老服务工作正受到社会各界和广大民众的密切关注,由此现象出发引出本场讲座的正式内容。

讲座的正式内容共分为四部分:第一是对老龄化的现状和趋势的介绍。通过对大量国内数据的分析和国际情况的对比,王杰秀教授将老龄化的特征总结为老年人口基数大,老龄化速度快,未富先老,农村地区老龄化程度高;第二是养老服务面临的挑战。结合中国社会实际情况,王教授指出养老服务工作遭遇五方面挑战:家庭养老功能弱化、养老服务设施不足、居家社区养老服务供给短缺、养老服务质量不高和人才短缺、农村养老问题最为突出;第三是应对措施。在理念上,采取政府主导—社会参与—全民行动的指导理念。在政策上,推动放管服改革的实行,王教授引用2013年以来的一系列政策文件以说明放管服改革政策的推进过程。在经费上,要求供需方同补与需求侧发力。在行动上,鼓励试点项目先行和地方创新,并介绍了养老机构、“互联网+”等七大重点支持领域。第四是关于未来政策导向的分析。在2019年4月国务院办公厅的《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)中,共提出六个方面的28条具体政策措施。一是深化放管服改革,二是拓展养老服务投融资渠道,三是扩大养老服务就业创业,四是扩大养老服务消费,五是促进养老服务高质量发展,六是促进养老服务基础设施建设。

在讲座内容结束后的互动环节中,同学们纷纷积极提问。王杰秀教授对同学们提出的问题做了详尽细致的解答,针对政社关系、老年人就业、居家养老服务中心嵌入到社区等方面的情况展开探讨。

    最后,田毅鹏教授以“耳目一新”来总结本场讲座。王杰秀教授丰富的理与权威的数据相结合,有理有据、条理清晰地为我院师生带来一场别开生面、引人深思的精彩讲座,对我院社会政策等方面的研究具有深刻意义。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012