English

“如何做好学院管理工作”——孙利天教授为哲学一流学科服务能力提升计划讲座

2019-06-04  点击:[]

 按照《哲学一流学科服务能力提升计划》和《哲学社会学院党委理论学习计划》要求,哲学社会学院于529日召开哲学一流学科服务能力提升计划系列讲座首场讲座暨哲学社会学院党委理论学习(扩大)会议。学院邀请“万人计划”国家级教学名师,哲学基础理论研究中心副主任孙利天教授为首场讲座主讲人,讲座题为“如何做好学院管理工作”。学院党政领导班子成员、系主任和全体管理工作人员、支部书记近三十人参加了本次活动,学院党委书记全华同志为讲座主持。

 孙利天教授围绕学院管理工作要坚持正确的政治方向、学院领导如何做好管理工作以及如何切实提高行政工作能力三个方面展开讲座。第一方面,孙利天教授强调学院管理工作要坚持正确的政治方向。中国高校是中国共产党领导的高等教育基地,在中国共产党领导下的高等教育有着自己的世界历史特点,即坚持大众化的精英教育。新中国成立初期,国家推行将精英教育与工农相结合、与生产劳动相结合的平民化高等教育,造就了大批“红色专家”。在新时代,面对新的社会矛盾和人民需求,国内重点高校要坚持和突出大众化高等教育时代的精英化教育理念,增强教学的实践性和师生互动,将课堂传授和课后活动相结合,用教师的人格魅力感染和教化学生。我们要加强政治学习,教学员工和管理岗位的老师都要认真学习中央精神,了解熟悉和自己工作相关的党的路线、方针、政策。

  第二,孙利天教授从师资队伍、科学研究、师德师风三个方面为学院领导如何做好管理工作提出建议。首先,优秀的师资队伍建设是学院建设的基础,对师资队伍的现有状况的了解以及如何通过管理工作提高师资队伍的学术水平是学院领导工作的重点。作为领导要具备抓住枢纽和焦点的战略决策能力。其次,要有长远的科研发展战略,哲学社会学院有优良的学术传统,自高清海先生以来,一直传承着做学问要去掉细枝末节,抓住重点、持之以恒的研究,最终形成具有引领作用的学术成果。一流的学术成果生产“标准”“规范”或“范式”,这要求学科负责人对重大理论问题要具备判断力和理解力,教研室要通过集中讨论、集体研究形成风格鲜明的观点和立场,形成具有重要影响的“吉大学派”。第三,就师德师风而言,人文学科自古以来就注重陶冶性情、变化气质的教化作用,导师的人格力量和学术魅力会对学生形成内在的感召力量,提升学生为学做人的志向和境界。

 最后,谈到学院的日常管理工作,孙利天教授指出,只有真正热爱自己的工作岗位才能够真正切实的提高自己的行政工作能力。行政工作人员要珍惜自己的工作岗位,要相信“行行出状元”“每个人都是天才”,通过自己优秀的工作业绩和创造性的工作,获得成就感和价值感。一个优秀的行政人员应具备“上位思考”的习惯和能力,站在领导岗位思考本领域的工作和问题。要熟悉本领域的相关文件,注意档案材料和基本数据的积累、熟悉本职工作的规范、程序和要求。同时,也要具备良好的公文书写能力。形成了好的工作态度和工作习惯,就会在今后的工作中保持积极乐观的心态,为学院、学校作出更多的贡献。

  讲座引起了热烈的讨论,学院院长田毅鹏教授和党委书记全华都就学院管理工作交流了自己的工作感受和感想,本次讲座激励了学院管理团队的工作热情,激活了管理团队的工作思路,切实的为哲学一流学科服务能力的提升给予了积极的推动。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012