English

我院董才生教授受邀参加“第二届全国残疾人慈善事业与企业社会责任学术研讨会”并作大会主题发言

2019-06-04  点击:[]

2019年5月25日,第二届全国残疾人慈善事业与企业社会责任学术研讨会在山东大学中心校区举行,主题为新时代残疾人慈善事业的多元参与与协作互助。本次会议在山东省残疾人联合会指导下,由济南市残疾人联合会、市残疾人福利基金会、爱眼公益基金会与山东大学残疾人事业发展研究中心共同主办。中国人民大学、南京大学、吉林大学、北京师范大学、南开大学和首都经贸大学等国内多所高校以及相关部门共计130余人参加了本次学术研讨会。

会议开幕式由济南市残疾人联合会党组成员、副理事长刘红卫主持。山东大学哲学与社会发展学院副院长陈坚,济南市残疾人联合会党组书记、理事长孙君涛,爱眼公益基金会秘书长傅阳,山东省残联副理事长、党组成员黄庆峰分别致辞。

开幕式结束后,我院董才生教授受邀作了题为“尤努斯社会企业的新慈善”的大会主旨报告。报告基于学术界对社会企业的定义,进一步明确了尤努斯所定义的社会企业特征,即社会企业本身的包容性、可持续性、非营利性及以社会利益最大化为终极目标,并以格莱珉达能公司和格莱珉银行为例明确了“I型社会企业”和“II型社会企业”的类型划分。董才生教授指出,传统的慈善是一种消极的、专注于生存的输血型慈善,而尤努斯社会企业的新慈善是一种注重于社会投资的、发展的造血型慈善,实质是一种基于对慈善对象尊重和尊重的积极慈善,这种慈善充分体现在对于贫困妇女自身发展、子女教育、儿童健康等多个方面。基于尤努斯社会企业新慈善,董才生教授反思了当代商业企业的新型慈善,即商业企业“履行社会责任的慈善”和“经营型慈善”,认为它们仍旧没有脱离传统慈善的范畴。

董才生教授的主旨报告,不仅引发了与会者对于会议主题的再思考以及对于新时代社会企业的关注,也进一步推动了吉林大学劳动与社会保障系以及吉林大学残疾人事业发展研究中心的对外交流与学术影响。(哲学社会学院李艳艳供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012