English

我院董才生教授受邀在山东大学哲学与社会发展学院和齐鲁工业大学马克思主义学院做学术报告

2019-06-04  点击:[]

2019年5月24日,我院董才生教授受邀在山东大学哲学社会发展学院主办的“朱雀专家讲座”作了题为“学术研究的基础与关键”的学术报告,山东大学哲学与社会发展学院社会系系主任林聚任教授主持了本次报告。董才生教授结合学风建设与自身科研经验,指出学术研究的基础应是读懂、读透学科的经典著作。认为可以通过是否触及学科本质、是否“合逻辑和事实之理”等标准去判别是否经典著作。在读懂与读透经典著作的目的指引下,带着“框架”去读,“逐字逐句地”去读,达到“外在知识内在化”和“内在知识外在化”效果。在阅读过程中要掌握显性含义的隐性深意,要忠于文本,要对著作的每一自然段、每一节、每一章和整体内容进行概括,并在它们之间建立内在的逻辑联系,要将经典著作的思想或观点置于学术脉络中展开评价等。董才生教授进一步指出,学术研究的关键是会做、善做文献综述,这也是确保研究创新性、价值性的来源。学术理论创新,除了通过对现实的敏锐观察实现之外,还可以通过文献综述去实现。文献综述需要基于确定的论域和一定的文献搜索能力,能够“走进去”,认真研读文献,通过理论思维发现问题;能够“跳出来”,解决核心问题、构建核心观点,最后“再走进去”,以构建的核心观点去重新整理文献、述评文献。

讲座结束后,董才生教授与在场的师生进行了热烈的互动,就学术研究方法与社会保障中的一些热点问题进行了深度交流。

2019年5月26日,董才生教授受邀为齐鲁工业大学马克思主义学院师生做题为“学术研究的基础与关键”的学术报告,本次报告由马克思主义学院副院长王先山教授主持。董才生教授结合研究生具体的学习困惑,指出学术研究的基础是阅读经典,关键是学会做文献综述。讲座结束后,董才生教授与在场的师生进行了热烈讨论与互动。

2019年5月27日,齐鲁工业大学马克思主义学院举行了聘任仪式,聘任董才生教授为马克思主义学院兼职教授,为学院学科建设、研究生培养提供指导。

董才生教授在山东大学和齐鲁工业大学所作的学术报告,不仅扩展了吉林大学劳动与社会保障系对外交流与合作的平台,也进一步扩大了吉林大学社会保障学科的对外学术影响力。(哲学社会学院李艳艳供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012