English

上海大学张海东教授来我院做名家讲座

2019-06-04  点击:[]

201961日下午两点,上海大学社会学院教授、博士生导师、中国社会学会副秘书长、东亚社会学会秘书长、上海大学上海社会科学调查中心常务副主任张海东教授来我院做了题为“多元二维结构:考察社会不平等的结构化视角”的名家讲座。社会学系及相关专业的部分师生来聆听此次讲座。此次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。


张海东教授对于“多维二元结构”的阐述从“新社会阶层”说起。通过对新社会阶层的相关问题如新社会阶层是如何产生的,新社会阶层的界定问题,新社会阶层的结构化,新社会阶层与“新”二元结构,新二元结构是否是唯一的二元结构等问题的回答,张海东教授引出了多元二维结构的含义及形成。他认为多维二元结构是在城乡分立、区域不平衡、体制内外差异等维度体现出的二元结构。各种二元结构并非独立发挥作用,而是交互作用,共同塑造了我国社会的不平等状况。


然后,张海东教授重点论述了多维二元结构的形成在于国家的力量和市场的力量两个动力源、多元二维结构塑造社会不平等的作用方式、不平等后果出现的延后效应等问题。这种二元结构性特征是导致社会矛盾的根源,带来了一定的社会风险,因此促进我们去思考如何在高质量的发展中消除多维二元结构,实现共享发展,成为迫切需要提上议程上来加以思考的问题。


最后,张海东教授从研究层面和政策层面提出了关于多元二维结构下塑造的社会不平等现状的反思与前瞻。从研究层面来看,作为一个分析框架,多元二维结构有助于分析“谁得到什么?为什么得到?”,这一社会不平等研究的核心议题。同时需要明确的是二维结构尽管不是我国独有的社会现象,但事实上也是中国转型社会的一个显著特征。从政策层面来看,须坚持贯彻公平正义理念,践行共享发展,在深化改革中逐步破解多维二元结构。

讲座结束后,我院师生踊跃向张海东教授提问,张海东教授做出深刻细致的解答。整场讲座使师生们获益良多。最后,田毅鹏教授对本次讲座作了简明扼要的总结,全体师生再次对张海东教授的讲座致以诚挚的谢意。


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012