English

比利时鲁汶大学Martin Moors教授到我院做学术讲座

2019-06-04  点击:[]

2019531比利时鲁汶大学哲学高等研究所荣誉教授、北京大学特邀教授,国际知名学者、康德哲学专家、德国古典哲学专家Martin Moors教授应邀为我院师生做题为“Ideas on Kant’s Idea of a Universal History with a Cosmopolitan Aim”的学术讲座,我系外籍教师Nicholas Rimell主持了本次讲座。

Moors教授的讲座分为三个部分:对康德历史哲学的导论性介绍康德历史哲学所使用的方法人类事物在历史上的进程Moors教授从康德七部讨论历史的著作出发,梳理了康德在文化哲学、政治哲学、道德哲学、哲学人类性、宗教哲学、哲学的教化过程等不同层次上对于普遍历史理念的理解,指出普遍的历史是以自然的目的为指导,自然的目的不是机械化的物理过程,而是基于目的性的主观原则。Moors教授详细论述了反思判断力作为康德历史哲学的重要方法在寻找历史普遍性、合目的性等方面的作用。最后Moors教授通过列举康德《作为一种以世界公民为目标的普遍历史的理念》一书中的九个重要命题,揭示了在历史进程之中,个人的社会化、公民社会的形成和完善、公民联合的国际联盟等人类事物的形成和发展历程。

Moors教授的语言深入浅出、形象生动地勾勒了康德所构建的历史哲学和世界主义的图景,讲座吸引我院师生的踊跃参与与聆听,并在结束后进行了热烈的讨论。(撰稿人:潘昕培

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012