English

第二届“对话马克思”青年学术研讨会在北京召开

2019-05-15  点击:[]

    2019511-12日,吉林大学哲学基础理论研究中心与宗教学学院和中央民族大学哲学联合主办的第二届“对话马克思”青年学术研讨会在北京召开。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、首都师范大学、中国政法大学、中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》、《中共中央党校学报》、《吉林大学社会科学学报》、天津人民出版社等高校和科研机构以及期刊、媒体的50余人与会。中心副主任孙利天、研究员白刚参加此次会议。

    开幕式上,中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授致辞,中心副主任孙利天教授作大会主旨发言。

 

孙利天教授围绕着“马克思与西方政治哲学传统”这一主题进行了阐释。他指出,自2006年的第六届马克思主义哲学论坛第一次以政治哲学为主题进行研讨以来,历经13年,当代政治哲学从研究探讨进入到了收获阶段,马克思主义政治哲学也从学科化、系统化进入到马克思主义政治哲学的当代建构。他认为,当前要建构当代马克思主义政治哲学,需要从历史、理论、现实等多维度进行梳理。首先是怎样理解西方视野中的哲学与政治。他认为,政治是哲学的一个先定前提,是哲学的历史先验性框架;西方政治哲学的根本性标识是有超越、思辨、形而上学的维度。其次是马克思哲学与中国传统政治哲学贯通。他从“文化中国”的理念说明了政治路径与文化演进的关系。三是马克思主义哲学占领着科学与道义的制高点。他指出,马克思的唯物史观仍是生命哲学的基础,马克思主义哲学占据道义的制高点在于它是为无产阶级、为底层百姓进行思考的理论学说。

在为期两天的会议中,学者们将围绕“马克思与西方政治哲学传统”这一会议主题,从“马克思对西方政治哲学传统的继承与超越”、“唯物史观视域中的政治哲学”、“《资本论》中的政治哲学问题”、“西方马克思主义与政治哲学”四个议题展开学术讨论。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012