English

南开大学关信平教授来我院做学术名家讲座

2019-05-10  点击:[]

    201959日下午两点,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师、南开大学社会建设与管理研究院院长、中国社会工作教育协会副会长(常务)、中国社会工作协会副会长、中国社会学会副会长及社会政策专业委员会理事长关信平教授受我院之邀在吉林大学东荣大厦904会议室做了题为“新时代我国积极稳妥社会政策的发展方向”的学术报告。哲学社会学院社会学系及相关专业的部分师生前来聆听此次讲座。本次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。



 讲座伊始,关信平教授介绍了当前我国社会政策发展的背景,他认为,改革开放以来我国社会政策的发展可划分为三个阶段:第一阶段(20世纪80年代),为适应经济体制改革而进行的社会政策制度调整第二阶段(20世纪90年代-21世纪初)全面建立适应社会主义市场经济的社会政策体系;第三阶段(2003年至今)社会政策大幅度恢复性发展,总体福利水平明显提高,保障和改善民生成果显著。并详细说明了各个阶段我国社会政策发展的特点。

    然后,关信平教授分析了当前我国“经济新常态”及其对社会政策发展的新要求。关教授指出,经济新常态背景下我国转变了经济发展方式,社会政策的发展迎来了很大的机遇,表现在劳动力成本约束的弱化为社会政策的发展提供了经济空间,经济发展从外向依赖到内需支撑需要通过社会政策去释放消费需求等方面,但同样也面临着很大的挑战,表现在经济结构转型升级中的风险及当前经济下行压力对社会政策的挑战,社会政策水平提升后的公平诉求和利益矛盾等方面。



 最后,关信平教授对当前中国社会政策发展面临的主要问题进行讲解,认为当前我国民生领域在医疗卫生、教育、社会保险、就业、住房、养老服务、儿童服务及残疾人事业等方面均存在短板,总体特点表现为质量与均衡的短板。在此基础上,关教授指出,我国社会政策应该朝着积极稳妥的方向发展,并就其原因及如何推动做了进一步说明。

 

    讲座结束后,哲学社会学院师生积极向关信平教授提问,关信平教授也耐心地作出了解答,在场的师生都获益匪浅。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012