English

蒲新微教授为研究生做学术教育提升工程讲座

2019-05-08  点击:[]

2019年5月7日晚6点,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同主办的“学术教育提升工程系列讲座”第十三讲,在东荣大厦A904举行。此次讲座邀请的是吉林大学哲学社会学院劳动与社会保障系教授、博士生导师蒲新微老师,讲座的题目是“研究生的初始学问如何做?”。本次讲座由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。

蒲新微教授的讲座主要包含三个部分:学问的三层次五阶段说、初始学问如何做、初始学问何以通往做学问和成学问之大道。首先,蒲新微教授解析了学问之三层次五阶段说,指出学学问、做学问、成学问的层级性特点和提升方向,明确初始学问的主要特征和能力要求,是在对基本概念、基本原理、基本问题有了明确理解的基础上,去发现新问题并试图解决的过程,是以直观反映和朴素实在论为基础的知识性层面论文为主;其次,对于初始学问如何做,蒲新微教授强调做学问的前提是正确认识自己,通过“四问”来明确目标意识、珍惜优势资源,并以听、说、读、写能力作为打开学问大门的四把钥匙,尤其是分享了要读书、慎读书、会读书的重要性和具体读法;再次,通过介绍自己对于论文写作以及项目研究的经验,向我们详解如何完成初始论文的写作和课题申报书的论证,在把握学科意识、问题意识、兴趣意识、可行意识、创新意识基础上,要用公共话语和共识理由来表述,做到叙述有“根”、评述有“依”、言之有“据”、论证有“体”;最后,对于初始学问何以通往做学问和成学问之大道,蒲新微教授建议,我们要从探寻专属方法、生发内力、持之以恒以及做有心之人四个方面来走好学问这条大道。

在热烈的讨论环节中,蒲新微教授对同学们提出的问题进行了详尽细致的解答,并针对一些关键问题作了深入探讨,令在场师生受益匪浅。

讲座最后,王庆丰教授以“朴实、切实、真实”为核心针对本次讲座内容进行了总结发言并给予充分好评,整个报告持续近两个小时。本次讲座内容丰富充实,激情饱满,对广大同学今后的学术研究和科研能力提升具有极其重要的启发和指导意义。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012