English

2019年“罗格斯大学—吉林大学哲学工作坊”顺利举行

2019-04-28  点击:[]

415-20日,2019“罗格斯大学—吉林大学哲学工作坊”在美国新泽西州立罗格斯大学哲学系顺利举行。我院哲学专业博士研究生董键铭、谢金秀,硕士研究生郝金花、牛玥、高天驹、王瀚祺,本科生谭聪、黄进、袁渊、储寅祥、刘文斌、张翊轩、杨启晨等13位同学代表吉林大学哲学系与罗格斯大学哲学系师生围绕心灵哲学、认知哲学、伦理学、政治哲学等问题进行了深入交流。哲学系高超副教授作为指导教师带队前往。

416日的学术研讨会中,两校师生就“Equality, Mind, Virtue”展开讨论。来自罗格斯大学和吉林大学6位学生代表做了主题发言,其他学生围绕主题发言进行了热烈讨论。代表吉林大学哲学系的三位同学董键铭、袁渊和高天驹,分别探讨了“The Inequality of Relations between People in Contemporary Society”,“From Obligation to Reason and Happiness: The Motivations of Effective Altruism”和“Deserve or Equality: The Principle of Distributive Justice”。罗格斯大学哲学系Larry S. Temkin教授、同期访问罗格斯大学哲学系的吉林大学哲学基础理论研究中心副主任贺来教授和哲学系高超副教授分段主持了此次研讨会。

417日,我院学生参加了Frances M. Kamm教授主讲的课程,讨论“Parfit on Act Consequentialism”和“How Was the Trolley Turned?”两个主题。此次课程还邀请到当代著名哲学家Peter SingerKatarzyna de Lazari-Radek通过Skype与参加课程的师生视频对话。

418日,我院学生参加了Larry S. Temkin教授的讲座——“Lessons to Be Learned from Populations Ethics”,并与Temkin教授和罗格斯大学哲学系本科生、研究生进行了充分探讨。

罗格斯大学是一所在世界上享有盛名的顶尖公立研究型大学,在QS2019)世界大学专业排名中,其哲学专业排名世界第2。我院学生代表们都非常珍惜与世界顶尖哲学系师生交流的机会,锻炼了语言能力,提升了学术水平,也充分展现了当代中国大学生特别是吉林大学哲学专业学生的风采。此次工作坊加深了我院哲学系与罗格斯大学哲学系的传统友谊,增进了哲学系师生对世界一流大学和顶尖哲学系的认识,对吉林大学哲学学科国际化进程和一流学科建设发挥了应有的积极作用。

   

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012