English

台湾暨南大学黄源协教授来我院作学术名家讲座

2019-03-08  点击:[]

2019年3月5日18点,哲学社会学院第39场学术名家讲座在东荣大厦9楼会议室举行。台湾暨南大学社会政策与社会工作学系特聘教授、博士生导师、台湾社会政策学会理事长、台湾非营利组织经营管理学会理事长、台湾社会政策与社会工作学刊(TSSCI)主编黄源协教授,作了题为“台湾长期照顾的发展脉络——反思与借镜”的学术讲座。本场讲座由劳动与社会保障系系主任董才生教授主持。

黄源协教授首先介绍了台湾实行和改革长期照顾制度的社会背景人口抚养比逐年增长、人口老化速度加快、劳动人口负担日益加重,同时少子化趋势、孝道观念变迁、女性越来越多得走出家庭进入职场,使得家庭提供非正式照顾受到严峻挑战。

接下来,黄源协教授重点介绍了台湾长期照顾的历史发展与改革。台湾长期照顾制度起源于二十年前,试点先行后于2007年核定《长期照顾十年计划》(即长照1.0),但其存在着人力资源短缺、服务输送体系散置、行政作业繁杂、长照服务资讯系统有待整合等问题。所以,2016年台湾对长照1.0计划进行改革,颁布并实施了《长期照顾十年计划2.0》(即长照2.0),目标是实现在地老化,注重预防保健,减少家属长期照顾负担。围绕上述目标,长照2.0实施了“社区整合型照顾模式”策略即建立以服务使用者为中心的服务体系,发展以社区为基础的小规模多机能整合型服务中心,培植以社区为基础的健康照顾团队,健全照顾管理中心组织定位与职权。

最后,黄源协教授对偏乡高龄社区照顾和长期照顾2.0做出了反思并提出对大陆长期护理保险的借鉴。他指出,偏乡高龄社区存在需求高、距离远、服务少的三重挑战。长期照顾2.0也受到财源、服务人力、服务提供、服务分工、服务社区化、公平正义的性质等多重挑战。同时,长照政策缺乏整体规划,正由“滚动式修正”到目前的“滚动跳跃式”变化,政策多变严重影响了长照制度的良性运行。台湾长照的发展和变革,在若干方面对大陆也有一定的借鉴意义,如社会福利易放难收;不应一味地反对“机构照顾”,应给予民众更多的选择权;有必要对社会工作者进行资源管理与开发的培训学习等。

    讲座结束后黄源协教授与在场师生进行了热烈的交流与讨论,对在场师生提出的问题逐一进行了细致的阐释。黄源协教授的讲座条分缕析、生动形象,既有本土实践的介绍,又有国际前沿的引述,既有对台湾长照制度的纵向刻画与反思,又有对海峡两岸老年制度的横向对比关照,给在场师生带来了一场学术盛宴。本次讲座开阔了劳动与社会保障系师生的学术视野,拓展了社会保障学科的学术交流范围。(哲学社会学院刘婧娇供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012