English

我院召开国家社科基金项目经验分享及技术指导会

2019-01-15  点击:[]

2019年1月9日下午,哲学社会学院“国家社科基金项目经验分享及技术指导会”在东荣大厦九楼会议室召开。本次会议的主讲人为长江学者、国家社科基金重大项目“东亚乡村振兴的社会政策比较研究”负责人田毅鹏院长和青年长江学者、国家社科基金重大项目“文明形态变革的哲学理念创新”负责人王庆丰副院长。芦恒副院长主持了本次会议,我院部分教师参加会议。

田毅鹏教授在申报项目的重要性、自身研究的积累性和持续性以及申报方法的规范性等三个方面进行了申报国家社科基金项目的经验分享。首先是指出了申报项目的重要性,不仅有助于个人学术研究的领域化,也有益于人才培养;其次,就如何中标国家社科重大项目也做了几点说明,前提是必须在本领域有一定的研究积累,在指南策划上,既要有理论意义也要有独特性;最后,田毅鹏教授着重分享了关于国家社科基金重点和一般项目的申报经验,关键是要确定适合自己的选题,并就论证项目申报书如何破题、论题、论证方法的规范性与实证性、成果的填写以及申报书排版的规范性进行了详细的指导。

王庆丰教授从项目的重要性入手,分享了国家社科基金申报的六点经验,选题的角度要做到老题新做新题深做、小题大做大题小做、观点与论域的关系,研究综述的问题,论证思路与主要内容的问题,重点与难点的问题,要从论证的态度论证前期成果等部分,多找有经验的人看申报书等六方面进行分享。

最后,与会老师围绕国家社科基金项目申报展开了热烈讨论,进一步熟悉了国家社科基金项目申报的相关问题。田毅鹏教授和王庆丰教授的经验分享,让与会人员都受益匪浅,为下一步促进我院一流学科发展打下了坚实的基础。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012