English

学术教育提升工程系列讲座(第十一讲) Nicholas Rimell: Philosophical Writing as Dialectical Activity

2018-12-21  点击:[]

2018128日,美国弗吉尼亚大学哲学博士Nicholas Rimell在东荣大厦904会议室做了题为“作为辩证活动的哲学写作”的学术报告。哲学社会学院部分师生前来聆听了此次讲座。本讲座由哲学系曲红梅教授主持,讲座以英语进行。

Nicholas博士从柏拉图《斐德罗篇》中苏格拉底对于哲学论辩的描述出发,提出哲学和与其紧密联系的哲学写作在其最佳的状态上都应该是一种辩证的活动,即能够在和他人的对话中引发更多的想法与问题。接着,Nicholas博士从自身长期从事哲学学习和教学指导的经历出发,提出了关于哲学写作的四个误区:1. 阅读与写作割裂的误区;2. 按照现成顺序原样重述作者观点的误区;3. 使用华而不实语言的误区;4. 认为上述技巧仅仅针对初学者的误区。在阐明这些误区后,Nicholas博士分别就每条误区提出了积极的修正意见,从正面论述了我们如何处理读写之间的关系、把握文本中的论证和正确使用写作语言。最后,Nicholas博士回到了《斐德罗篇》以及“哲学写作是一种辩证活动”的观点,澄清了根据原文可能会导致的对于哲学写作和哲学之间差别的担忧,并认为,无论如何哲学及与其分不开的哲学写作都应该是一种辩证的活动。

讲座在掌声中结束,到场师生提出了富有创见的问题,Nicholas博士也逐一做出了详细的解答。此次讲座属于我院“学术教育提升工程系列讲座”,旨在邀请校内外学者在学术研究和学术写作方面给予我院学生具体的指导。Nicholas博士立足于英美哲学教育的传统,给同学们提供了一种清晰、严格、简洁的学术风格的示范,对于我院学生学术写作技巧和能力的提升有着重要意义。

(陈柯希供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012