English

“高清海哲学思想讲坛”第11讲暨“哲学社会学院名家讲座”第37场成功举办

2018-12-10  点击:[]

201812814时,吉林大学高清海哲学思想研究中心、吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心和东北师范大学马克思主义学部哲学院在匡亚明楼第二会议室联合举办了“高清海哲学思想讲坛”第11讲暨“哲学社会学院名家讲座”第37场。本次讲座由吉林大学高清海哲学思想研究中心副主任韩志伟教授担任主持人,沈阳城市建设学院张旭教授受邀作主讲人,为吉林大学师生做了题为《思想的丰碑——高清海与当代中国哲学变革》的学术讲座。

在讲座中,张旭教授认为,回溯改革开放四十年以来的中国哲学的发展轨迹,我们可以发现:高清海先生是后来者无法绕过的思想界标,他的哲学是屹立在当代中国哲学变革之路上的思想丰碑。在张旭教授看来,这是因为作为一名值得所有后来者敬仰的优秀哲学家,高清海先生做出了四个理论贡献:首先,他率先倡导“教科书哲学体系”改革,弘扬哲学的批判本性,敢言人所不敢之言,从而揭开了我国马克思主义哲学改革的大幕;其次,他大力提倡“哲学观”变革,强调并践行哲学家的使命——慎思明辨,发人所未发,在别人视而不见的地方发现问题,并提出与已知程式不同的新的思路和观点,把他人讲不明白的道理讲明白,从而有力地推动了我国哲学观念的更新和哲学理论的繁荣;再次,他开创“类哲学”研究,敢为人先,开辟了我国哲学“面向未来”的新视域;最后,他不仅以“类哲学”作为中国哲学家对人类未来发展趋势的哲学思考,更留下“中华民族的未来发展需要有自己的哲学理论”的哲学遗嘱,表达了绝大多数中国哲学工作者的心声。正是高清海先生以非凡的理论勇气和卓越的哲学智慧,引导和推动了当代中国哲学的变革,所以他才能成为当代中国哲学界的“远行者”。

张旭教授的发言结束后,东北师范大学哲学马克思主义学部哲学院魏书胜教授应邀做出评论。他认为,张旭教授对高清海先生哲学思想的评价十分贴切。首先,张旭教授超越文献资料的范围,从自己与先生的经历中对先生做出评价具有极高的可信度。其次,张旭教授所分享给我们的这些内容具有重要的学术史的价值,为我们理解先生的著作提供了新的线索。最后,张旭教授启发了我们,先生之所以能取得如此巨大的哲学成就,其主要原因在于先生独特的人格。随后,吉林大学高清海哲学思想研究中心副主任元永浩教授也做出了评论。他认为,张旭教授的讲座为仰慕先生的后来者展现了高清海先生求真求实、开拓创新的精神气质,并使他深受启发——只有当一个民族真正地将哲学家当哲学家看待,这个民族才有希望和未来。

在讲座的最后,张旭教授、魏书胜教授和元永浩教授对同学们的提问做出了回答。三位教授希冀吉大学子能够追随高清海先生的脚步,像先生一样有一副能够顶住风浪的骨架,真正地求真、求学问而不是把哲学当作追名逐利的手段。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012