English

吉林省残疾人联合会万宇副理事长来我院做学术名家讲座

2018-12-04  点击:[]

2018年11月30日晚6点,哲学社会学院学术名家讲座第28场在东荣大厦904会议室举行。本次讲座的题目为“残疾人托养服务实践创新及发展方向”,主讲人为吉林省残疾人联合会党组成员、副理事长万宇研究员。劳动与社会保障系系主任董才生教授主持了本场讲座。

万宇副理事长首先对残疾人托养服务作了明确的界定。认为残疾人托养服务是指为符合条件的精神、智力和重度肢体残疾人提供护理和基本生活照料,以提高他们的自理能力、生产能力和社会参与能力的基本公共服务。残疾人托养服务是残疾人赋权增能和加速社会融合的重要手段,它包括寄宿服务、日间照料和居家托养三种基本形式。

接着,万宇副理事长概括和总结了美国、德国、英国、日本等西方发达国家以及我国台湾地区残疾人托养服务的突出特点和优秀经验。认为美国的残疾人托养服务强调无障碍环境建设,德国注重伤残康复和残疾人就业,英国不刻意区分残疾人和普通人,而日本则将普遍保障与特别保障相结合。我国台湾地区的托养服务,秉持全人视角、全程服务以及全方位支持的服务理念,具有健全的管理服务机制、较高的服务效率以及充分的主体参与等特点。

万宇副理事长重点概括和介绍了我国大陆地区残疾人托养服务的几种典型模式。认为以脱贫攻坚作为分界线,可以将我国的残疾人托养服务划分为脱贫攻坚前和脱贫攻坚后两个发展阶段。在脱贫攻坚前,各地积极探索残疾人托养服务实践,创建了残疾人托养服务的四种典型模式,即以日间照料为核心的“广州模式”、以职业康复劳动为核心的“北京模式”、以阳光家园为核心的“上海模式”以及以城乡统筹为核心的“浙江模式”。在脱贫攻坚后,各地在新举措的驱动下,创建了残疾人托养服务五种典型模式,即以政府主导并带动社会责任为特点的“上蔡模式”、以整合为动力机制的“长阳模式”、以扶贫车间为特色的“聊城模式”、以集中供养和居家救助相结合并动态监管为特征的“乐山模式”以及以政府集中供养加多部门联动为主要内容的“奉节模式”。为强化对残疾人托养实践的具体认识,万宇副理事长还播放了十多分钟的纪录片,较为生动地展示了残疾人托养服务的“上蔡模式”。

最后,万宇副理事长介绍了吉林省残疾人托养服务的现状与特色。她用精准的数据展现了存在的问题,深入分析了其成因,并提出了相应的对策或建议。认为吉林省残疾人托养服务在实践中创建了公办型、民办公助型和公建民营型三种机构,并形成了以日间照料服务为主要特征,以基于现代信息技术发展手段的居家安养为主要特色的残疾人托养服务模式。然而,与我国其他地区相比,吉林省残疾人托养服务,无论是托养机构数量还是托养服务质量,都非常落后。而观念保守、政府主导作用不强、行政管理体制有待完善、专业人士匮乏、第三方监督机制缺乏等是制约吉林省残疾人托养服务发展的重要因素。因此,引导全社会正确认识残疾人托养服务,发挥政府的主导作用引导托养机构发展,加强职能部门与社会组织之间的合作,推动专业人才建设,因地制宜探索残疾人托养模式,建立科学评估机制等,是推进吉林省残疾人托养服务发展的有效路径。

讲座结束后,万宇副理事长与在场的师生进行了热烈的交流。针对学生提出的残疾人是否将多层次需求纳入服务、残疾人托养服务评价指标、残疾托养服务中的医疗配套等问题,万宇副理事长作了详细而生动的剖析和回答。

整场讲座持续了两个半小时,万宇副理事长系统、深入、具体、生动地介绍了国内外残疾人托养服务实践及其创新模式,融基础性、前沿性、实务性和学术性于一体,使在场师生享受到了一场学术盛宴,从而增强了他们对于残疾人托养服务的认识以及对于推进残疾人事业发展研究的责任感。

此次讲座是吉林大学劳动与社会保障系和吉林大学残疾人事业发展研究中心举办的兼具实务性与学术性的首场讲座,对于推动劳动与社会保障系和吉林大学残疾人事业发展研究中心的教学与科研具有非常重要的意义。(哲学社会学院李艳艳供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012