English

华中师范大学牟成文教授来我院做学术名家讲座

2018-11-26  点击:[]

牟成文,湖北荆州人。华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,湖北讲师团特聘专家。现主要从事马克思主义基础理论(国外马克思主义)、政治发展道路、意识形态等方面研究。出版专著6部。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《人民日报》等上发表学术论文近60篇,其中有多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等全文或部分转载,并有文章被专送中共中央政治局作为学习材料。主持国家社科基金重点、一般项目各一项,湖北省重大调研项目四项。 自2008年以来,一直从事社会服务工作,多次受到中共湖北省委、省政府的表彰。被媒体称为“泥腿教授”、“长腿博士”。

6448

20181117日晚6:30,牟成文教授受邀在匡亚明楼434会议室做题为“近百年来群众主体性的三次变迁”的学术讲座,本次学术讲座由程彪教授主持,学院副院长朱文君教授、李慧娟教授、刘雄伟副教授、杨晓副教授等学院老师出席。


牟成文教授从生活、历史、发展、人的生活世界的超越等四个维度出发,详尽阐释了近百年来群众主体性的三次变迁,他提出第一次变迁是物质生产的主体性向革命的主体性的变迁,第二次变迁是革命的主体性向建设的主体性的变迁,第三次变迁是建设的主体性向改革的主体性的变迁。

9D72

讲座后,在场师生就讲座的具体内容向牟成文教授多次提问,牟成文教授一一作了详尽解释,并同在场师生就一些关键问题作了深入讨论。本次讲座内容丰富,交流深入,对广大师生的学术研究有着实质的推动作用。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012