English

学术教育提升工程系列讲座(第十讲)--王庆丰:哲学的学与思

2018-11-22  点击:[]

2018年11月21日晚6点,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同主办的“学术教育提升工程系列讲座”第十讲,在东荣大厦A904举行。此次讲座邀请的是教育部青年长江学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、长白山学者、吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授,讲座题目为“哲学的学与思”。此次讲座由哲学社会学院副院长曲红梅教授主持,吉林大学哲学社会学院院长助理盛传捷博士、哲学系李慧娟教授、刘雄伟副教授等出席了讲座。

王庆丰教授的讲座内容主要包含四个方面:我们如何学哲学、我们如何思哲学、我们如何哲学地思、我们如何做哲学。首先,对于我们如何学习哲学,王庆丰教授通过介绍自己跟随孙正聿教授、高清海教授和叶秀山教授学习的经历,表明我们要欣赏别人的研究,要一辈子都注重基本功的培养,要专研哲学经典。关于我们如何思哲学,王庆丰教授强调我们要把握哲学家的哲学观,从宏观上把握某一哲学家对哲学的具体理解;同时也要从世界图景、思维方式、价值规范三个角度来把握哲学家的思想结构;更重要的是我们还要把握哲学家的理论旨趣,这样才可以准确地把握一个哲学家的思想,不发生理论偏差。关于我们如何哲学地思,王庆丰教授认为,我们要想哲学地思考,就必须要以理论(哲学)的方式面向现实:处理好介入者与旁观者、反思者与批判者、塑造者与引导者之间的关系。关于我们如何做哲学,王庆丰教授建议,我们首先要在反思的意义上,打破流俗的理解力,在概念的意义上拒绝空疏的范畴变换,在表征的意义上深入历史深处,在哲学史的意义上专业地从事哲学研究。

最后王庆丰教授结合自身的学术研究经验向大家分享了如何写好学术论文,分别向同学们介绍了什么是有价值的学术论文,写好论文的三个前提,好论文的三个要素和写论文的四个阶段,并给同学们推荐了高清海老师、孙正聿老师和孙利天老师的学术论文。最后王庆丰教授以荷尔德林的一句诗——“思想最深刻者,热爱生机盎然”结束了本次讲座。讲座后,王庆丰教授与在场学生进行深入交流,就讲座所涉及到的各个方面,详尽而生动地回答了同学们的相关问题,让在座师生受益匪浅。本次讲座内容丰富扎实,充满激情,对广大同学的学术研究和写作能力的提升有极为重要的引导和推动意义。(蔡垚供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012