English

2018年吉林大学“学生国际竞争力卓越计划”项目暨“牛津大学—吉林大学哲学学生工作坊”项目顺利举行

2018-11-22  点击:[]

114日至8日,哲学社会学院盛传捷老师、傅瑜慧老师、高超老师应邀率团访问英国牛津大学。我院哲学专业2018级硕士研究生张翘楚(入选时为2014级本科生),2015级本科生张相彤、郭天竹、陈柯希,2016级本科生万林劼、林夏、由斯健、刘欣,2017级本科生崔可愚、陶知祺参加了此次活动。此次学术交流活动包括课堂教学、学术研讨以及实地考察等三个部分。

115 -6日,代表团在牛津大学圣安东尼学院聆听了有关道德哲学和心灵哲学的4场专题讲座。

第一场讲座由牛津大学圣安学院研究员Uehiro FellowRoger Crisp教授讲授道德运气与道德机会的平等性Moral Luck and Equality of Moral Opportunity)。Crisp教授讲述了道德哲学的研究现状,对元伦理学(metaethics)、规范伦理学(normative ethics)与实践伦理学(practical ethics)等伦理学的三种基本研究方向进行了区分,并介绍了牛津大学哲学专业相关课程,鼓励同学们积极参加国际交流活动。同学们与Crisp教授进行了深入的学术探讨,对道德哲学有了更加深刻的认识。

第二场讲座由牛津大学Uehiro实践伦理学研究中心研究员Mackenzie Graham博士讲授,主题为“实践伦理学与道德哲学”(Practical Ethics and Moral Philosophy)。Graham博士向同学们介绍了道德哲学的前沿问题,探讨了电车疑难、基因问题、人类进步与动物解放等思想实验和现实问题,重点讲述了实践伦理学的理论现状与研究路径。在交流环节中,同学们分别就Good on Virtue EthicsHuman EnhancementFuture Generations等问题表达了各自的观点并与Graham博士进行了深入探讨。

第三场讲座于116日进行,由牛津大学Robert Fletcher先生讲授“心灵哲学”(Philosophy of Mind)。Fletcher先生以心灵的本质(the nature of mind)为出发点,介绍了多种以统合心身关系为主题的哲学理论。Fletcher先生批判地考察了各种理论的学术背景、研究内容、理论困难和发展趋势,并以多个生动的思想实验引导同学们多维思考、积极提问,本次讲座在热烈融洽的氛围中圆满结束

第四场讲座由牛津大学Amma Whiston博士讲授“移情与道德”(Empathy and Moral Effort)。Whiston博士讨论了移情在道德判断中的重要地位与道德动机行为,解释了什么是道德判断中的移情作用以及移情功能的发生机制,并试图弥合理性主义与情感主义二者之间的鸿沟。Whiston博士还考察了道德判断中的动机问题,提出了多元主义的解释方案,并对道德情感主义的合理性做了辩护。最后,Whiston博士介绍了大量参考文献,帮助同学们在道德哲学的移情问题上开展更进一步的阅读与思考。

116日下午,在牛津大学圣安东尼学院教师Jo Christodoulou女士的主持下,代表团就“Do you think there is a need for moral education in the school curriculum for a healthy society?”以及“Are people ethically obligated to improve themselves? Why or why not?”等两个问题与牛津大学哲学系研究生展开学术研讨。我院学生充分表达了自己的观点,并与牛津大学学生展开了热烈而深入的讨论。通过此次研讨会,我院学生拓宽了理论视野,提高了学术英语能力,加强了逻辑思维能力,增进了对中西文化异同的理解,并充分展现了我院哲学专业学生良好的英语水平和扎实的理论功底,同时也加深了我院哲学系与牛津大学哲学系的理解和友谊。

为加深对牛津大学、剑桥大学等世界顶尖大学的了解,立体感受英国的文化氛围和哲学传统,牛津大学圣安东尼学院为代表团安排了对牛津大学博德利图书馆、圣玛丽大学教堂、科学史博物馆、阿什莫林博物馆等的参观,并于117日组织参观剑桥大学国王学院、三一学院、剑桥大学图书馆、雷恩图书馆等,使大家充分感受到了牛津大学和剑桥大学悠久的学术历史、厚重的学术传统和鲜活的学术生命。雷恩图书馆收藏的《自然哲学的数学原理》《物种起源》《资本论》的最早版本和维特根斯坦的手稿给大家留下了深刻的印象。

118日,代表团一行抵达伦敦并于次日启程回国。盛传捷老师对牛津大学圣安东尼学院的热情招待表示衷心感谢,圣安东尼学院教师代表柯瑞雪(Christabel)表示,希望今后同吉林大学继续保持良好的合作关系,希望“牛津展望计划项目”与“吉林大学学生国际竞争力卓越计划项目”进一步合作,促进两校多元化、多领域的友好交流。

通过本次“牛津大学—吉林大学哲学工作坊”的理论学习与沉浸式文化体验,同学们在开阔视野的同时也深度了解了牛津大学与剑桥大学的历史、文化和思想,切身感受到了世界顶尖大学的学术传统和学术前沿,认识到了全方面提升自身综合素质和国际竞争力的重要性。同时,我院学生也展现出了当代中国大学生特别是吉林大学学生的扎实的理论功底、出色的思维能力以及良好的个人修养。同学们表示未来将更加积极、更有自信地参与到国际竞争中。此次学术交流活动的顺利举行,对吉林大学哲学学科国际化进程和一流学科建设发挥了应有的积极作用。

 

(撰稿:郭天竹、张相彤)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012