English

“吉林大学---日本关西学院大学”社会企业调研工作坊成功举办

2018-11-21  点击:[]

11月4日-10日,受日本关西学院大学大学院社会学研究科邀请,吉林大学哲学社会学院组织13名师生赴日本大阪进行为期一周的社会企业发展调研活动,调查研究日本关西地区社会企业的发展模式、现状,总结日本社会企业的发展经验。在赴日调研期间,关西学院大学陈立行教授全程陪同,并与此次吉林大学社会企业调研工作坊负责人郑南副教授一同主持翻译工作。哲学社会学院的师生与关西学院大学的师生实地参观访问6家社会企业,经过此次调研活动,两校师生友相互合作、收获颇丰,并力图通过此次活动建立起长期合作关系。

关西学院大学(Kwansei Gakuin University),设立于日本兵库县西宫市,是创立于1889年的日本著名私立大学,2014年被日本文部科学省选定为37所超级国际化大学计划

11月5日上午,社会企业调研工作坊来到关西学院大学,与社会研究科委员长难波功士教授、陈立行教授及学生一同探讨调查目标与调查计划。下午,在关西学院大学陈立行教授与吉林大学郑南副教授的带领下参访大阪NPO中心,该中心秘书长崛野先生对大阪NPO中心概况、资金来源、业务类型等进行介绍,为此次活动开了一个好头。


11月6日上午,两校师生参观访问Silent Voice,其代表理事长尾中友哉首先对芬兰与日本的社会企业进行对比,随后向我们介绍了其社会企业产生的背景、主要的业务等相关内容。当日下午,前往大阪堺市产业振兴中心与“改变大阪的百人会议”的4位管理人员举行了座谈。座谈会针对百人会议的组织架构、运作机制、网络拓展、成果产出、典型社会企业案例等内容进行了深入探讨。


  11月7日上午,开展了针对日本The Big Issue的调研。此次调研邀请该社会企业负责人吉田先生以及一位流浪汉小川先生,分别为大家介绍该社会企业理念宗旨、运营方法、成果产出,深入剖析了目前面临的困境与对策,以及作为街头一线工作人员的经历与体会。下午,两校学生参访了社会企业Grandeur的咖啡屋IRISER(彩虹之光),企业负责人小笠原女士就企业业务内容、经营理念、发展目标等作了详细介绍与经验分享。




    11月8日,“吉林大学-日本关西学院大学社会企业调研工作坊”项目继续推进,郑南副教授与关西学院大学陈立行教授一同带领两校学生前往神户市对Sharaku进行调查研究。Sharaku  旅游俱乐部负责人须贝静就Sharaku成立原因、组织概况、服务对象、价值理念、典型案例等内容进行详细的介绍与分享。当日下午,调研团返回关西学院大学进行调研汇报活动,社会研究科委员长难波功士教授出席此次汇报。在汇报过程中,两校学生分别就自身的感悟和体会发表精彩演讲,气氛热烈,陈立行教授对此次活动提出高度评价。



  在为期七天的访问过程中,关西学院大学社会学研究科对此次调研活动提供了极大地帮助,该研究科师生积极参此次社会企业调研工作坊活动,与吉林大学学生对中日两国社会企业发展的差异,如何推动社会企业的发展等问题进行深入探讨。通过此次活动吉林大学哲学社会学院师生表示,努力将实践经验进行理论提升,为中国社会企业的发展提供新的思路。希望通过此次活动,搭建与关西学院大学友好合作平台,推动哲学社会学院“双一流学科”的进步与发展。

                                                                                              文/ 郑南  黄清



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012