English

长江学者刘森林教授来我院做学术讲座

2018-11-21  点击:[]

11月16日上午9:00,由吉林大学哲学社会学院和吉林大学哲学基础理论研究中心共同主办的长江学者系列讲座在东荣大厦A904会议室顺利举办。教育部长江学者特聘教授、山东泰山学者特聘教授,山东大学哲学系教授刘森林为我院师生做了题为“《启蒙辩证法》中的三种辩证法”的学术讲座。本次讲座由吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授主持,哲学社会学院副院长曲红梅教授,白刚教授,程彪教授,元永浩教授,李慧娟教授出席本次讲座。

刘森林教授以对《启蒙辩证法》依次处理、依次反思的三种辩证法进行了深入的解读与阐释。他提出,《启蒙辩证法》中的第一种辩证法是通向形而上学的辩证法,这种辩证法以焦虑与恐惧为情感基础,总在追求一个绝对、纯粹、神秘的世界,而不去关心具体的存在者。这种辩证法总在追求一个绝对、纯粹、神秘的世界,而不去关心具体的存在者。《启蒙辩证法》中的第二种辩证法是自否定、自悖谬的辩证法。这种辩证法对于《启蒙辩证法》来说,它是客观辩证法的展示,是消极的象征。缺乏有意识、自觉批判的(自否定)“辩证过程”放任下去,只能是合理化系统的一统天下,只能是越来越密不透风的“自由铁笼”。刘森林教授认为,我们必须把它转化为自觉的、主观的批判,才能让它走向积极的光明前景,这就引出了第三种辩证法即扬弃自否定的开放性辩证法,刘森林教授认为,自否定困境不是《启蒙辩证法》的结论,理性批判的潜能、物极必反的客观力量以及开放性的保持是扬弃自否定之径。刘森林教授最后总结到这三种辩证法某种意义上也是《资本论》涉及、处理过的三种意义上的“辩证法”。第二种否定第一种,第三种否定第二种,前两种的出现及其被否定支撑起第三种。第三种对前两种的批判使得前两者也成为第三种的构成环节,从而使三者融为一体。由此,尼采对辩证法的否定,黑格尔对绝对形而上学的追求,在回归马克思社会批判理论的意义上被克服、整合。

讲座后,白刚教授对讲座内容进行了精彩的总结和评论,刘森林教授与在场的师生进行了充分交流和热烈讨论。本次讲座极大地拓展了学生学术视野,提升了学术研究能力,有力地推动了学院哲学学科的建设与发展。



 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012